О событиях в области управления Интернетом с 25 по 31 марта 2019 г

26 марта 2019 г. Европейский парламент одобрил поправки к закону о защите авторских прав, которые накладывают ограничения на использование оригинальных материалов в интернет-пространстве, сообщает Интерфакс.

Принятые меры обяжут технических гигантов, таких как YouTube, Facebook и Google News, делиться выручкой с музыкантами, исполнителями, авторами и журналистами.

Плата за авторское право будет также касаться и так называемых снипеттов (фрагментов исходного текста), размещенных на онлайн-платформах. От выплат в целях поддержания стартапов будут освобождены малые интернет-платформы. В то же время под ограничения не попадут гиперссылки, от авторского права освободят и тексты, выкладываемые на некоммерческих сайтах и энциклопедиях, таких как Wikipedia.

27 марта 2019 г. Комиссар по вопросам цифровой экономики и общества Мария Габриэль посетила Ватикан для обмена мнениями с правительством Римско-католической церкви по вопросам цифровых технологий и того, как новые технологии могут способствовать развитию человека и общества. М.Габриэль встретилась с кардиналом Пьетро Паролином, государственным секретарем, и Полом Ричардом Галлахером, секретарем по отношениям с государствами, а также приняла участие в семинаре по влиянию технологических разработок на солидарность, суверенитет и структуры управления. М.Габриэль заявила: «ЕС и Католическая Церковь разделяют общие ценности, и мы гордимся тем, что являемся союзниками в нашей цели по формированию более справедливого цифрового мира на службе человечества».

28 марта 2019 г. Страны ЕС будут сообща подходить к вопросам безопасности сетей 5G, говорится в пресс-релизе Евросоюза.

Опираясь на ранее обозначенную позицию глав государств и правительств стран, входящих в Европейский союз, Европейская комиссия на этой неделе рекомендовала ряд конкретных действий для оценки рисков кибербезопасности сетей 5G и усиления превентивных мер. Рекомендации представляют собой «сочетание законодательных и политических инструментов, предназначенных для защиты экономики, общества и демократических систем». В сообщении Еврокомиссии отмечено, что «5G является для Европы ключевым активом», необходимым, чтобы конкурировать на мировом рынке.

На национальном уровне каждое государство ЕС должно завершить национальную оценку риска сетевых инфраструктур 5G к концу июня 2019 г. На этой основе государствам следует обновить существующие требования безопасности для сетевых провайдеров и включить условия для обеспечения безопасности сетей общего пользования, особенно при предоставлении прав на использование радиочастот в диапазонах 5G. Эти меры должны включать усиление обязательств перед поставщиками и операторами по обеспечению безопасности сетей. Национальные оценки и меры риска должны учитывать различные факторы риска, такие как технические риски и риски, связанные с поведением поставщиков или операторов, в том числе из третьих стран. Национальные оценки риска будут центральным элементом в создании скоординированной оценки риска ЕС.

Государства – члены ЕС имеют право исключать компании с их рынков по соображениям национальной безопасности, если они не соответствуют стандартам и законодательной базе страны.

На уровне ЕС государствам-членам следует обмениваться информацией друг с другом и при поддержке Комиссии и Европейского агентства по кибербезопасности (ENISA) завершить скоординированную оценку рисков к 1 октября 2019 г. На этой основе государства-члены согласятся на комплекс смягчающих риски мер, которые могут быть использованы на национальном уровне. Они могут включать в себя требования сертификации, тесты, средства контроля, а также идентификацию продуктов или поставщиков, которые считаются потенциально небезопасными.

29 марта 2019 г. Европарламент принял пакет нового законодательства, которое регулирует порядок трансграничной трансляции телевизионных и радиопрограмм в рамках ЕС, и предусматривает при этом соблюдение авторских и интеллектуальных прав. Соответствующее сообщение размещено на сайте Европейской Комиссии.

«После сегодняшнего решения Европарламента, которым одобрена Директива относительно телевизионных и радиопрограмм, мы завершаем модернизацию законодательства по соблюдению авторских прав, которая была начата еще в 2015 году, и, таким образом, еще на шаг приблизились к вполне функциональному Единому цифровому рынку», – отмечается в заявлении Еврокомиссии. Новые правила упростят доступ граждан ЕС к телевизионным и радиопрограммам и будут способствовать культурному разнообразию. Они помогут европейским вещателям охватить более широкую аудиторию в разных странах ЕС и при этом защищают авторское право людей и компаний, которые создают такой контент.

Документы, принятые сегодня Европейским парламентом, должны быть официально одобрены Советом Европейского союза. После публикации в Официальном журнале ЕС у государств-членов будет 24 месяца, чтобы перенести новые правила в свое национальное законодательство.

Международные события

24 марта 2019 г. Китайская онлайн-платформа Pinduoduo, созданная в 2015 году, набирает обороты. Изначально ориентированная на внутрикитайский рынок, на покупателей из провинции, Pinduoduo пошла по пути Alibaba и JD: предложила экспортерам из других стран выставлять свои товары на маркетплейсе для продаж в Китае.

“Фишкой” маркетплейса стала возможность дешевых совместных покупок. Скидки на товары здесь могут достигать 90%. Pinduoduo сделала ставку на стремление сэкономить, в то время как конкуренты сосредоточились на росте потребления.

Новость о создании трансграничного бизнеса Pinduoduo стала неожиданной. С помощью импортных товаров Pinduoduo намерена отвоевать новую для себя нишу рынка и побороться за кошельки обеспеченных покупателей из крупных городов Китая. Pinduoduo планирует за три года привлечь на свою площадку не менее 500 тыс. экспортеров.

Pinduoduo пока проигрывает гонку платформам Alibaba Group. В 2018 году число его активных пользователей превысило 230 млн. в месяц. (Для сравнения: совокупная аудитория всех площадок Alibaba – более 700 млн. человек). При этом аудитория Pinduoduo растет больше чем на 200% в год. Приложение Pinduoduo установлено на 27,4% всех смартфонов в Китае. По числу ежедневных заказов Pinduoduo уступает только Taobao. Объем продаж Pinduoduo за 2018 год составил $14,9 млрд.

26 марта 2019 г. Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) завершила аудиторскую проверку ключевых систем, которые используются для исполнения функций IANA Организацией по открытым техническим идентификаторам (PTI). Аудиторская фирма RSM US LLP провела проверку систем присвоения идентификаторов и обслуживания регистратур (RAMS) и служб расширения безопасности корневой зоны системы доменных имен (DNSSEC) за период с 1 октября 2017 г. по 30 ноября 2018 г. включительно.

Шестой год подряд аудит RAMS PTI типа «Контроль обслуживающих организаций (SOC) 2» демонстрирует наличие у корпорации ICANN надлежащих средств управления, необходимых для обеспечения безопасности, работоспособности и целостности систем обработки запросов к IANA.

Девятый год подряд пройдена без замечаний аттестация SOC 3 в отношении управления ключом для подписания ключей (KSK) DNSSEC корневой зоны, который служит якорем доверия системы доменных имен. Аттестация SOC 3 подтверждает существование эффективных средств контроля за безопасностью, работоспособностью и целостностью систем управления KSK корневой зоны.

Публикации

26 марта 2019 г. МСЭ публикует новый отчет о подготовительных исследованиях к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (ВКР-19). В Отчете ПСК для ВКР-19 основное внимание уделяется будущему спектру для радиосвязи в поддержку цифровой экономики. Отчет представляет собой важный шаг в подготовке к ВКР-19, в частности, в отношении определения полос частот для развития IMT-2020, высотных платформ, а также новых спутниковых и наземных применений. Определены были также важные усовершенствования международной системы регулирования для процедур координации и заявления негеостационарных спутников (НГСО) и ГСО, а также для морской и воздушной связи и разработки новых технологий.

26 марта 2019 г. Выступление помощника Министра торговли по вопросам связи и информации США Дэвида Редла на 11-й ежегодной конференции Фонда свободного государства (Free State Foundation) по политике в области телекоммуникаций (Вашингтон, округ Колумбия), (выдержки в части конфиденциальности данных).

«Сегодня я хочу поговорить о трех основных областях, где сосредоточены основные усилия Национального управления по телекоммуникациям и информации Минторговли США (NTIA): конфиденциальность данных, политика спектра и расширение широкополосной связи.

Конфиденциальность данных

Что касается конфиденциальности данных, это вопрос, имеющий большое значение для американцев. Администрация Трампа дала понять, что пришло время по-новому взглянуть на то, как мы обеспечиваем конфиденциальность. NTIA взяла на себя ведущую роль в разработке политики администрации в отношении конфиденциальности потребительских данных.

Мы хотим сформировать консенсус вокруг принципиально американского подхода к этому вопросу. Мы говорили с десятками заинтересованных сторон, чтобы лучше понять, в чем проблемы, о чем мы можем договориться и как мы можем двигаться вперед.

NTIA также направила запросы на комментарии и получила более 200 ответов. В ходе этого процесса был выявлен ряд общих тем.

Во-первых, мы услышали ощущение срочности и желание американского лидерства в области конфиденциальности. Для потребителей и компаний сбор данных теперь является частью повседневной жизни. Это относительно новое явление, и со временем оно станет еще более важным c точки зрения того, как мы работаем, развлекаемся и общаемся.

В то же время в новостях преобладают часто негативные заголовки, связанные с конфиденциальностью данных – от взломанных мониторов для младенцев до кражи данных на бытовых устройствах, неожиданно записывающих ваши разговоры. Любая политика, которую мы принимаем, должна отражать изменения в использовании данных, которые повлияли на взаимодействие между потребителями и технологиями за последнее десятилетие.

Во-вторых, существует широкий промышленный консенсус в отношении того, что мы не можем иметь в США лоскутный регулирующий ландшафт. А что касается различий на международном уровне, мы должны позаботиться о том, чтобы не навредить потокам данных, которые питают глобальную цифровую экономику.

В комментариях от Вашего Фонда мы услышали различные предложения по улучшению юрисдикции Федеральной Торговой Комиссии в части конфиденциальности потребителей (FTC). Вы назвали FTC «предпочтительным агентством для обеспечения защиты конфиденциальности на всех цифровых платформах».

Мы согласны с тем, что важно предпринять шаги для обеспечения того, чтобы FTC имела необходимые ресурсы, четкие законные полномочия и руководства для обеспечения соблюдения законов о конфиденциальности потребителей.

Наконец, мы получили много вдумчивых, конструктивных комментариев по нашему предлагаемому подходу, основанному на риске и результатах. Наша работа над подходом, основанным на оценке риска, возглавляется нашим родственным Национальным институтом стандартов и технологий (NIST).

NIST, конечно, известен своей Системой кибербезопасности для управления киберрисками, и он будет использовать ее в общих чертах и применять к частной жизни. Результатом будет набор инструментов, которые каждый может использовать для оценки и устранения рисков конфиденциальности в любой нормативной среде.

Сосредоточение внимания на рисках и результатах предпочтительнее подходов уведомления и согласия. Общеизвестно, что немногие потребители удосуживаются читать длинные юридические уведомления, и мы считаем, что гигантские отделы соответствия не приведут к лучшим результатам в отношении конфиденциальности для потребителей.

Мы не хотим, чтобы компании стали чрезмерно полагаться на чекбоксы и регуляторов, критикующих веб-дизайн уведомлений о конфиденциальности, они должны тратить свое время на обеспечение реальной защиты потребителей.

Ориентация на риски и результаты имеет еще одно преимущество, заключающееся в том, что она не укрепляет крупные, устоявшиеся предприятия за счет стартапов и небольших фирм. Если затраты на соблюдение нормативных требований, связанные с использованием данных, являются непомерно высокими для малых предприятий, мы вполне можем проиграть в инновациях следующего поколения, не говоря уже о рабочих местах и экономических выгодах, которые обеспечивает малый бизнес.

Поскольку администрация продолжает выстраивать наш подход, я приглашаю вас продолжать сотрудничество. В мае с.г. NIST проведет свой второй публичный семинар по разработке Концепции конфиденциальности. Он будет проведен в Атланте, штат Джорджия, и я призываю все заинтересованные стороны принять участие.

Наша задача состоит в том, чтобы создать модель конфиденциальности, которая обеспечит американцам доверие к технологиям в их жизни и одновременно защитит их от создания препятствий для инноваций, которые могут нанести ущерб нашей экономике.

Мы можем обеспечить реальную защиту потребителей и процветающего рынка технологий, использующего данные, – рынка, открытого для больших и малых предприятий. Наш путь даст потребителям и предприятиям убежденность и уверенность в необходимости перехода к следующему поколению технологических инноваций».