О системе мониторинга реализации нацпроектов

577

Правительство РФ создаст информационно-аналитическую систему, чтобы отслеживать выполнение национальных проектов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Важно видеть общую картину исполнения нацпроектов на всех уровнях, совместно с министрами, руководителями нацпроектов вести оперативный мониторинг того, что происходит, в режиме онлайн», — отметил глава кабинета министров. По его словам, «для этого будет создана информационно-аналитическая система мониторинга реализации национальных проектов, которая интегрирует данные практически всех ведомств».

Первая версия информационно-аналитической системы для контроля за нацпроектами должна быть запущена к 31 июля, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Сразу хочу подчеркнуть, никакого дополнительного внесения руками никакой информации в эту информационно-аналитическую систему быть не должно, вся информация должна собираться снизу. Источники информации — это, прежде всего, это электронный бюджет, это данные казначейства, чуть позже, наверное, ФНС, они видят реальные платежи, и, безусловно, информация министерств и ведомств», — заявил он в ходе заседания.

При этом Белоусов добавил, что есть договоренность, что «такая информационная система будет развернута в рамках, скажем так, первого этапа, но уже как рабочая версия к 31 июля, то есть к лету, соответственно, до 15 марта определим функциональные требования и интерфейсы, до 15 апреля — технические требования».

Также Белоусов предложил запустить интернет-сервисы для ознакомления и контроля россиянами исполнения мероприятий нацпроектов. Он привел в пример существующие системы – «Эталон» у Минтранса и систему ОНФ, позволяющую контролировать строящиеся объекты.

«Я предлагаю, чтобы кураторы проектов по своим направлениям проработали возможность создания аналогичных систем в тех случаях, когда существует большое количество региональных объектов. Создание такой интерактивной карты потребует времени, не очень больших, сразу скажем, денег, но обеспечит зато вовлечение граждан в реализацию национальных проектов в буквальном смысле этого слова», — сказал Белоусов.

Напомним, в конце 2018 года Государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет» была дополнена подсистемой управления национальными проектами.

Предполагалось, что подсистема будет служить для организации разработки и мониторинга реализации национальных проектов, федеральных проектов, региональных проектов во взаимосвязи с государственными программами РФ в соответствии с объемами финансового обеспечения, предусмотренными на их реализацию.

В марте 2019 первый заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отмечал, что к системе мониторинга необходимо подключить субъекты Российской Федерации.

В июле председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сообщал, что наибольшие проблемы с реализацией нацпроектов возникают в регионах. «Больше четырех тысяч соглашений с регионами заключают сейчас федеральные органы исполнительной власти. Пока, кстати, в «Электронном бюджете» нам не удается полностью видеть всю эту картину, мы ее стараемся вручную анализировать. И мы видим, что зачастую субъекты берут обязательства в рамках таких соглашений, но несколько непосильные для них», — уточнил Кудрин.

В настоящее время в системе ведется заключение соглашений, в том числе с региональными органами власти. Но до сих пор пользователи регулярно сталкиваются с техническими сбоями в работе подсистемы. Наиболее часто пользователи жалуются на медленную загрузку разделов подсистемы, технические ошибки, на устранение которых может уходить до нескольких дней.

О системе мониторинга реализации нацпроектов

Как отмечалось в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2020-2022 годы, осуществление мониторинга реализации национальных проектов в течение года не представляется возможным. «Значительное количество целевых показателей национальных проектов вычисляются с годовой периодичностью. Большинство ожидаемых результатов реализации национальных проектов (около 90%) запланированы на IV квартал соответствующего года. В этой связи осуществление мониторинга реализации национальных проектов в течение года не представляется возможным», — отмечает ведомство.

В феврале 2019 Счетная палата сообщила о запуске сервиса для мониторинга достижения показателей национальных целей, поставленных президентом в майском указе 2018 года. Сервис отражает информацию по каждой из национальных целей, включая ключевые показатели, их текущие и целевые значения, а также комментарии к ним, позволяя прослеживать динамику по показателям национальных проектов и диагностировать возможные отклонения.

В июле 2019 сообщалось, что для контроля за реализацией национальных проектов — «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» — создана отдельная система мониторинга. Система действует на базе Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС) Рособрнадзора — параллельно действующей электронной системе по управлению всеми нацпроектами в рамках «Электронного бюджета».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: