«Ростелеком» сообщил о росте популярности таксофонов

241

Значительный рост общей продолжительности звонков с таксофонов универсальной услуги связи (УУС) зафиксирован в оперативной отчётности «Ростелекома», сообщает оператор.

Как писал D-Russia.ru, на форуме «Взгляд в цифровое будущее» глава «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил, что звонки с таксофонов на мобильные телефоны могут стать бесплатными, для чего необходимо решить ряд технических вопросов. Он добавил, что после отмены платы за звонки с таксофонов на междугородние и местные номера трафик значительно вырос, и пообещал представить более детальные данные позднее.

Напомним также, что по инициативе «Ростелекома» с 1 января 2018 года отменена плата за местные телефонные соединения с таксофонов.

За девять месяцев 2018 года общая продолжительность местных звонков выросла в 5,3 раза к показателю предыдущего года. А за аналогичный период 2019 года трафик вырос ещё в 1,7 раза, говорится в сообщении.

С 1 декабря 2018 года стали бесплатными внутризоновые звонки на стационарные телефоны. За январь-сентябрь 2019 года внутризоновый трафик увеличился в 1,8 раза по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

С 1 июня 2019 года обнулена стоимость междугородных вызовов на стационарные телефоны по всей стране, и это также сразу же сказалось на популярности таксофонов. За первые три квартала 2019 года общая продолжительность междугородных звонков в 1,5 раза превысила показатель по аналогичному периоду прошлого года.

До отмены платы за звонки с таксофонов УУС их популярность падала.

Таксофоны УУС выполняют, прежде всего, важную социальную функцию — до сих пор это единственное доступное средство связи во многих отдаленных и труднодоступных населённых пунктах. В «Ростелекоме» отмечают, что около 20% трафика с таксофонов составляют звонки в экстренные оперативные службы (скорая помощь, полиция, противопожарная служба, антитеррор).

«Ростелеком» в статусе единственного оператора универсального обслуживания в РФ обеспечивает функционирование 148 тысяч таксофонов УУС. Они установлены в 131 тысяче населенных пунктов страны, из них 118 тысяч или 80% от общего количества — это поселки, села, деревни, станицы и аулы с населением менее 500 человек.