NYT обвинила российские спецслужбы в сотрудничестве с хакером, разыскиваемым ФБР

NYT обвинила российские спецслужбы в сотрудничестве с хакером, разыскиваемым ФБР

Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило награду 3 миллиона долларов за поимку некоего Евгения Богачёва – по утверждению собеседников The New York Times, он – хакер, контролирующий до миллиона компьютеров по всему миру, виновник кражи «сотни миллионов долларов», получивший также незаконный доступ к конфиденциальной информации, хранящейся на компьютерах его жертв. NYT утверждает, что Богачёва используют российские спецслужбы – они извлекают из взломанных хакером компьютеров секретную информацию.

Три миллиона долларов — это самое щедрое вознаграждение, когда-либо предлагавшееся американскими правоохранителями за поимку обвиняемого в компьютерных преступлениях, отмечает NYT. ФБР пытается отследить перемещения Богачёва в надежде схватить его, если он покинет Россию.

Американцы вполне на это способны. Без малого три года назад ФБР за пределами России арестовало Романа Селезнёва, сына депутат Госдумы Валерия Селезнёва, по обвинению в краже денег с кредитных карт.

ФБР обвиняет Богачёва в создании сети зараженных вирусом компьютеров, чтобы перекачивать сотни миллионов долларов с банковских счетов по всему миру. В декабре администрация Обамы объявила о санкциях против Богачёва и еще пятерых лиц в связи с тем, что Россия якобы вмешивалась в президентские выборы в США. Однако в «чёрный список» он попал, по данным собеседников NYT, за уголовные преступления, а не за взлом серверов Национального комитета Демократической партии, в котором обвиняют неких российских хакеров.

Издание также заявляет, что Богачёв, контролируя до миллиона компьютеров в разных странах, с возможным доступом ко всем данным: от семейных фотографий и курсовых работ до бизнес-предложений и конфиденциальной личной информации, — работал на российские спецслужбы. «Почти наверняка среди зараженных устройств были компьютеры, принадлежащие чиновникам и подрядчикам. Для разведывательного сообщества России, одержимого слежкой, действия Богачёва могут создать возможность для шпионажа», — пишет издание. Российские власти, по версии NYT, использовали масштабную преступную схему Богачёва для проведения своей разведывательной операции, не утруждая себя сложной работой взлома компьютерных сетей.

Доказательств этой гипотезы в тексте статьи нет, что типично для публикаций такого рода.

Отсутствие доказательств газета пытается компенсировать обилием подробностей описания зловещей деятельности русского хакера. Например, российскую сторону «очень интересовала», информация о ситуации на востоке Украины, поставки американского оружия сирийским повстанцам, участие российских наемников в боевых действиях в Сирии, личные данные сотрудников служб безопасности Грузии и Турции и т.п. — в качестве источника NYT использует «собеседников из американских спецслужб» и специалистов ИБ-компании Fox-IT. Информаторы газеты, однако, говорят, что установить, кто именно посылал эти запросы, невозможно. Вывод о кибершпионаже эти специалисты делают единственно потому, что хакер получил доступ не только к данным о банковских счетах пользователей заражённых компьютеров, но и к иной персональной информации, не представляющей интерес для мошенников.

Зачем NYT публикует вид Анапы – города, где якобы проживает русский хакер – ясно не вполне

В этой связи следует сказать о нездоровом интересе американских спецслужб не к хакерам, а к законопослушным IT-специалистам из России. Так, например, ещё в 2010 году из-за беспрецедентного (и незаконного) давления агентов ICE и ФБР был вынужден согласиться на депортацию из США Владимир Чернавский, представлявший интересы российских софтверных компаний, специализирующихся в ИБ.

Имели место случаи, когда на границе США специалистам российских компаний-производителей ПО, в частности, Elcomsoft, агенты ФБР, не стесняясь, предлагали передать исходных код своих продуктов. Однажды нашим программистам аннулировали въездные визы в США во время их перелёта из Франкфурта, когда самолёт бы в воздухе, по логике NYT нельзя интерпретировать это иначе, как попытку противозаконного давления.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры