НСПК только сейчас начала работать с Visa в Крыму

397

Во всех устройствах Генбанка на территории Крыма, а также подключенных к банку торгово-сервисных предприятиях, с 20 января принимаются карты Visa российских банков через Национальную систему платежных карт (НСПК), сообщается на сайте банка.

До сих пор карты Visa в Крыму не работали, пишут «Ведомости».  Корреспондент издания, побывавший в Крыму в начале января 2016 года, подтверждает, что сотрудники торгово-сервисных предприятий предупреждали, что расплатиться Visa нельзя, работают только карты MasterCard.

Международные платежные системы (МПС) отказались обслуживать карты в Крыму в декабре 2014 года в связи с введением американских санкций. НСПК была создана для того, чтобы решить эту проблему и застраховаться от новых санкций. Банки должны были до 31 марта 2015 года передать трафик в НСПК.

Как рассказал «Ведомостям» сотрудник крупного банка, у MasterCard и Visa различные технологии работы, по-разному передается информация. По его словам, если с MasterCard все было просто, то, чтобы запустить операции через НСПК по картам Visa санкционных банков, нужно было «ломать» файлы Visa — и НСПК научилась это делать только в конце 2015 года. «Банки под санкциями обслуживаются по такой схеме», – сказал он. Генбанк попал под санкции США в конце декабря 2015 года.

То, что Visa заработала в Крыму лишь сейчас, связано с тем, что ее трафик не был до конца локализован, пишет издание. «Когда Генбанк передавал данные о транзакциях из Крыма в НСПК, то они не проходили, поскольку НСПК отсылала часть информации Visa, и та блокировала операции», – объясняет банкир. После попадания Генбанка в санкционный список и отключения его от МПС 23 декабря 2015 года банк пообещал совместно с ЦБ и НСПК сделать так, чтобы «в скором времени все пластиковые карты работали на территории РФ в штатном режиме». Позже банк сообщил: на территории России все карты банка работают, но возможны трудности при операциях за рубежом.

В рамках технологий, разработанных НСПК в 2015 году, существует возможность обслуживать карты МПС на территории Крыма, заявил представитель ЦБ. «Однако решение об использовании данной возможности каждая кредитная организация принимает самостоятельно», – уточнил он.

Представитель Visa от комментариев «Ведомостям» отказался, запрос в Генбанк остался без ответа.

По данным издания, подпавший под санкции в конце декабря Крайинвестбанк до сих пор не наладил работу карт Visa, сотрудник его колл-центра порекомендовал «не надеяться на карту» даже при совершении операций на территории России и выпустить «карту банка не под санкциями». Представитель РНКБ (санатор Крайинвестбанка) заверил, что «на территории России полностью обеспечена возможность использования всех типов банковских карт, эмитированных Крайинвестбанком».

Напомним, что есть отечественная альтернатива международным платёжным системам. В декабре НСПК заявила о том, что национальная платёжная система «Мир» готова к эксплуатации.  Сейчас у системы «Мир» насчитывается 39 банков-участников.