НСПК разработала систему бесконтактной оплаты для карт «Мир»

1049

Система бесконтактной оплаты MirPay будет запущена в первом квартале 2019 года, сообщил глава Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной карты «Мир») Владимир Комлев во вторник.

По словам Комлева, в тестировании системы уже участвуют Россельхозбанк, МКБ, банк Центр-инвест и Уральский банк реконструкции и развития, ещё три банка находятся на стадии сертификации.

MirPay будет доступен только держателям карт «Мир», использующим Android-смартфоны с поддержкой технологии NFC. Для того, чтобы оплачивать покупки с помощью телефона, владельцы карт «Мир» должны будут установить специальное приложение из Google Play и «привязать» к приложению свою карту, также можно будет «привязать» карту через мобильное приложение банка. В НСПК отметили, что в первой половине 2019 года вся сеть POS-терминалов будет принимать к оплате бесконтактные карты и смартфоны.

Напомним, первые карты российской платежной системы «Мир» были выпущены в декабре 2015 года. Задачи НСПК — обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт.

Согласно законодательству, с 1 июля 2018 года зарплаты бюджетникам могут перечисляться только на карты «Мир». К 1 июля 2020 года в число пользователей карт «Мир» должны попасть и все пенсионеры.

По данным НСПК, к настоящему времени выпущено более 50 миллионов карт «Мир», их эмитируют более 160 банков. Доля «Мира» среди всех платежных карт по состоянию на ноябрь составляет около 19%, а число операций в ноябре составило 143 миллиона, тогда как в январе 2017 года, до перевода зарплат бюджетников, не достигало и одного миллиона.

Как писал D-Russia.ru, в августе гендиректор Visa рассказывал, что 40% операций в российских магазинах проводится с помощью бесконтактных карт или устройств; два года назад доля бесконтактных операций составляла только 2%. В мире на тот момент бесконтактными были примерно 20% операций с банковскими картами. По данным Центробанка, 21% карт, выпущенных в России в 2017 году, поддерживали функцию бесконтактной оплаты, которая использовалась в 10 из 100 операций по оплате товаров и услуг.