Новый руководитель Роспатента назвал «преступлением против авторов» законопроект Минкомсвязи

515

Бывший замминистра культуры Григорий Ивлиев, недавно назначенный руководителем Роспатента, назвал предложенную Министерством связи и массовых коммуникаций реформу системы управления авторскими правами в России «преступлением против авторов», пишет агентство Rambler.

«Это преступление против авторов, это ликвидация возможности вложения в культурную индустрию примерно 5 миллиардов рублей. Причем вкладывается это не просто в шоу, а именно в автора, который получает средства, необходимые для продолжения творчества», — цитирует Rambler Ивлиева, почему-то по-прежнему называя его «заместителем министра культуры».

Тезис Ивлиева о «5 миллиардах рублей» для индустрии по меньшей мере спорен, что было продемонстрировано на слушаниях в Общественной палате в декабре 2014 года.

Как сообщал «Коммерсант»,  представляя сотрудникам Роспатента Григория Ивлиева в качестве их нового руководителя, первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что на основе Роспатента уже этой осенью будет создан мегарегулятор — Федеральная служба по регулированию интеллектуальной собственности (ФСРИС). Из ведения Минэкономики служба перейдет под руководство правительства. Авторские права, которыми сейчас ведает Минкультуры, также перейдут под крыло ФСРИС, как и патенты в сфере коммуникаций, относящиеся пока к зоне ответственности Минкомсвязи.

Напомним, что Минкомсвязь накануне  разместила на портале для общественных обсуждений уведомление о начале работы над проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования механизма коллективного управления авторскими и смежными правами» – смысл документа в том, чтобы запретить коллективное управление авторскими правами без согласия правообладателей. В случае принятия закон поставит крест на «бизнес-модели», которую намерены эксплуатировать авторы идеи взимать плату с операторов за доступ к контенту, защищённому копирайтом.

Судя по заявлению Ивлиева, новый регулятор под его руководством будет всячески защищать существующую ныне модель внедоговорного коллективного управления и продвигаемую Российским союзом правообладателей (РСП) идею «налога на Интернет«.

До назначения на новую должность Ивлиев курировал в Минкультуры проект создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Демонстрируя в начале года якобы готовый сайт НЭБ председателю правительства Дмитрию Медведеву, Минкультуры имитировало работу сервиса, не постеснявшись применить фишинг.

Читать подробнее о «налоге на Интернет» >>