Новый премьер Китая отвергает обвинения в хакерских атаках на США

Новый премьер Китая отвергает обвинения в хакерских атаках на США

Новый премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отверг обвинения США в хакерских атаках, заявив, что Вашингтон и Пекин должны прекратить выдвигать друг против друга безосновательные обвинения и начать совместную работу по укреплению кибербезопасности.

На встрече с журналистами после закрытия сессии парламента – Всекитайского собрания народных представителей Ли Кэцян сказал, что Китай сам является одной из главных мишеней хакеров и не поддерживает подобные действия.

Новый министр финансов США Джейкоб Лью в ближайшие дни прибудет в Китай для переговоров по экономическим вопросам, в ходе которых будет, в частности, затронута тема кибератак на американские компании.

В феврале американская фирма Mandiant, занимающаяся вопросами интернет-безопасности, обвинила китайское военное ведомство в краже больших объемов данных у примерно 150 американских компаний и организаций.

Несколько крупных технологических компаний в США, включая Apple, Facebook и Twitter, подвергались хакерским атакам в этом году. Газеты New York Times, Wall Street Journal, the Washington Post также заявляли о том, что подвергались атакам, источники которых находились в Китае.

Ранее на прошлой неделе председатель комитета Палаты представителей США по национальной безопасности Майкл Маккол выразил обеспокоенность угрозой кибератак со стороны Китая, Ирана и других стран. Выступая на состоявшемся в среду слушании в комитете, он сравнил угрозу кибератак с терактами 11 сентября 2001 года, отметив, что на этот раз стране известно об этой угрозе, и принимаются меры для ее нейтрализации.

В этот же день президент Обама встретился с руководителями корпораций и обсудил с ними эту проблему. «Мы знаем, что иностранные государства стараются получить разведданные о наших системах. Они внедряются в наши системы газо- и водоснабжения, в системы электроснабжения, и если наши противники получат возможность атаковать наши сети, это может привести к ужасным последствиям для страны. Тем не менее, несмотря на то, что угроза остается неминуемой, с 2002 года не было принято ни одного законодательного акта, касающегося кибербезопасности».

Во вторник в своем интервью телеканалу ABC News президент Обама заявил, что другие страны и преступные элементы представляют все большую угрозу для кибербезопаности США. Он сказал, что Соединенные Штаты уже начали «нелицеприятный разговор» с Китаем и другими странами.
Представитель китайского МИДа заявил, что Пекин готов к переговорам, но отметил, что Китай является не исполнителем, а жертвой компьютерных преступлений.

 

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры