Новый налоговый кодекс США ввёл налогообложение операций обмена одной криптовалюты на другую

525

Президент США Дональд Трамп подписал на прошлой неделе закон, изменяющий налоговый кодекс страны и закрывающий лазейку, позволявшую не платить налоги при обмене одной криптовалюты на другую, сообщает Finance Magnates.

В марте 2014 года американская налоговая служба (Internal Revenue Service, IRS) объявила биткоин и другие цифровые валюты имуществом, облагаемым налогом на прирост капитала. Однако это касалось лишь случаев, когда криптовалюта обменивалась на официальную валюту. Те, кто владел «криптомонетами» меньше года, выплачивали налог на прибыль в размере 10-37% в зависимости от уровня дохода. Держатели криптовалют с более чем годовым стажем платили 24-процентный налог на долгосрочный рост капитала.

Чтобы избежать налога на прибыль, криптовалютные инвесторы использовали так называемые торги-1031 («1031 exchanges»), «прыгая» с одной криптовалюты на другую.

Меновые операции, регулирующиеся разделом 1031 налогового кодекса, обычно используются торговцами недвижимости, чтобы избежать налогов при обмене жилья между двумя сторонами. И хотя в законе не было сказано, можно ли применять это положение при обмене криптовалютами, держатели цифровой валюты распространили его действие на свои операции де факто – работая, фактически, в «серой зоне».

Новый налоговый кодекс безальтернативно выводит криптовалюты из-под действия «раздела 1031» – и теперь за любую сделку по обмену одной криптовалюты на другую придётся платить налог.