Новый комиссар ЕС по конкуренции впервые встретилась с Эриком Шмидтом по антимонопольному делу против Google

Глава совета директоров Google Эрик Шмидт в понедельник прибыл в Брюссель для встречи с новым комиссаром Евросоюза (ЕС) по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), накануне принятия Еврокомиссией важного решения по антимонопольному расследованию в отношении Google, пишет The Wall Street Journal.

Это первая встреча топ-менеджера Google с Маргрете Вестагер с момента вступления ее на этот пост 1 ноября прошлого года. Впервые руководство Google получило возможность напрямую изложить комиссару свою позицию.

“Я могу подтвердить, что г-жа Вестагер встретилась с Эриком Шмидтом и представителями Google вчера”, – сказал пресс-секретарь ЕС, пишет WSJ вечером во вторник 3 марта.

Антимонопольное дело против Google ведется в Европе уже пять лет. На рынке интернет-поиска в ЕС на долю Google приходится более 90% всех поисковых запросов. Европейские компании обвиняют Google в злоупотреблении этим лидерством для достижения преимущества в других сегментах рынка.

С ноября ЕК уже дважды разослала участникам рынка анкеты с целью выяснить детали их отношений c Google, последний раз на прошлой неделе. «Госпожа Вестагер хочет добиться справедливого баланса интересов всех сторон, ей необходимо убедиться, что имеющаяся в нашем распоряжении информация актуальна, только после этого можно будет сделать следующие шаги», – говорит представитель комиссии ЕС по вопросам конкуренции.

Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia), предшественник Вестагер, три раза пытался прийти к компромиссу в этом конфликте, но попытки были неудачными. Google по требованию регуляторов вносила коррективы в свою деятельность в Европе, но каждый раз ее оппоненты, например, Axel Springer, Microsoft и Oracle, заявляли, что принятых мер недостаточно, пишет WSJ.

В феврале Вестагер говорила журналистам издания, что доводы противников Google кажутся ей очень убедительными. «Я успела поговорить с представителями многих компаний, имеющих претензии к Google, и детали их жалоб представляются очень важными, – сказала Вестагер. – Они убедили меня, что речь идет о фундаментальных, базовых принципах».

Читайте также Google реорганизует свой бизнес в ответ на «европейскую агрессию» >>>