Новый Интернет

Новый Интернет

Президент Обама выступил в Минюсте США по итогам произведенного Сноуденом скандала (отчет об этом см., например, здесь, на русском можно почитать здесь) и сказал, что должен был сказать: шпионить продолжим, однако будем делать это аккуратнее, так что спите спокойно, жители Багдада.

Эдварду Сноудену спокойствие не обещано. Место этого человека в истории – рядом с героями «Красной капеллы», Клаусом Фуксом или с Солженицыным, и гарантии безопасности Сноудена, дай их Обама в своем выступлении, могли бы стать свидетельством искренности раскаяния и намерений правительства США. Но нет.

Никто, впрочем, и не рассчитывал, не сказочный же Обама персонаж. Осенью прошлого года в Москве был Кевин Митник, встречался с русскими знакомыми , был в их числе и я. Говорили, конечно, о Сноудене. «Абсолютно! Абсолютно правильно сделал, что не вернулся, этого делать нельзя ни в каком случае, в US его посадят на много лет!», — флегматичный Кевин, сам отсидевший пять лет за то, что по сравнению с нынешними IT-преступлениями просто баловство, даже повысил голос.

Ждали другого. Издания, посвященные IT, а не политике, ожидали от Обамы отнюдь не отмены слежки за Ангелой Меркель, а слов, которые могли бы ослабить угрозу Интернету в его нынешнем, привычном виде.

Речь, конечно, не об угрозах связности Сети. Когда склонная к экзальтации «Лаборатория Касперского» предрекала в конце прошлого года возникновение из-за Сноудена «национальных интернетов», она имела ввиду вовсе не то, что в Рунете запретят читать Washington Post, а более серьезные вещи. Например, то, что Microsoft теперь будет несколько сложнее экспортировать свои облачные сервисы, а о госзаказчиках таких сервисов в Германии, возможно, придется вовсе забыть. Маршрутизаторам Cisco тоже, надо полагать, теперь тщательнее станут искать альтернативы. И т.п. Вот о каком нанесенном Сноуденом ущербе, который «можно будет оценить только через несколько лет», говорил Обама.

Жалко в этой ситуации не только Microsoft, но и американских шпионов. Когда в Интернете появится, а это вопрос времени, аналог используемого в морском праве понятия «территориальные воды», агентам АНБ станет несколько сложнее читать чужие SMS. Если WikiLeaks работе спецслужб США не только не навредила (наоборот, у контрразведчиков наряду со СМИ появился новый канал «слива» данных для дезинформации), то в истории со Сноуденом все иначе. Сноуден, наоборот, каналы, созданные с таким тщанием и любовью, взял и «засветил».

Какими могут быть «территориальные воды» в Интернете и как, главное, обеспечить им береговую охрану, демонстрируют Китай и Бразилия.

Apple вчера начала продажи нового iPhone через China Mobile – после того, как оператор добился специального, только для Китая, изменения софта смартфона. Официально сообщается, что сделано это ради технических особенностей китайских сотовых сетей. Вероятно, и это тоже, однако странно: ни разу не слышал от тех, кто приезжал в Китай со своим телефоном, о проблемах с мобильной связью, да и сам с ними не сталкивался. Ранее, в 2006-м, китайцы потребовали от Google фильтрации поисковой выдачи на территории страны, и добились своего. О китайских операционных системах достаточно просто напомнить, политика КНР в отношении Windows хорошо известна.

А Бразилия и вовсе создала полностью собственный, на open source, софт для казенных надобностей, и применяет его везде, от детских садов до правительства. Бразильский IT-рынок при этом сопоставим по объему с нашим, да и вообще страна многим похожа на Россию.

А нагляднее всех существование национального суверенитета в Интернете демонстрируют сами США: АНБ считает всю Сеть своими территориальными водами.

России есть смысл брать пример и с Китая, и с Бразилии, но важнее всего брать пример с США, исходя из того, что Интернет, как и космос, общий. Нам этот – новый – Интернет предстоит осваивать, как осваивали космос, и стараться занять в нем свое место. Делать это придется, понятно, не депутатам, а инженерам.

Они и делают. «Яндекс» в стране переигрывает Google, vk.com – fb.com, «Лаборатория Касперского» — Symantec, еще есть ABBYY, и «1С», которая обеспечила России IT-суверенитет на отечественном рынке ERP в конкуренции с SAP, Oracle и Microsoft. Перечисление можно продолжать. Это позволяет надеяться – при условии, что государство воздержится от заявлений «не надо ставить сверхзадач».

zp8497586rq
Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры