Новости регионов: «Ростелеком» заглянет в парадные с плеча Смольного

    Крупнейший петербургский оператор связи «ТКТ», принадлежащий «Ростелекому», решил с помощью Смольного выйти на новый для себя рынок. Компания обратилась к губернатору с предложением оборудовать все парадные города камерами видеонаблюдения. Тот распорядился оказать «ТКТ» содействие, и в декабре жилищный комитет направил в районы письма с просьбой провести собрания жильцов. Ставить камеры оператор будет за свой счет, а вот ежемесячное обслуживание придется оплачивать горожанам.

    Большинству горожан компания «ТКТ» знакома по брендам «Твое ТВ» и «Твой Интернет». В настоящее время она доминирует на рынке кабельного телевидения, занимая, по оценке экспертов, около 70% рынка, и входит в число лидеров в сфере предоставления широкополосного доступа в Интернет (около 15% рынка). При этом в последнем случае подлинный размер присутствия «ТКТ» на рынке гораздо больше: с 2011 года компания принадлежит «Ростелекому», который является фактическим монополистом  в области ADSL-Интернета (технология доступа во Всемирную паутину через телефонный кабель).

    Однако закон капитализма прост: чтобы развиваться, нужно постоянно захватывать новые рынки. Возможно, именно поэтому «ТКТ» решило еще больше расширить сферу своего присутствия в домах петербуржцев. Как стало известно «Фонтанке», в конце октября компания направила в адрес губернатора Георгия Полтавченко письмо с предложением оборудовать подъезды жилых зданий нашего города камерами видеонаблюдения.

    Ничего негативного в этой идее нет: камера отпугнет осторожных и опытных злоумышленников, а невнимательные попадутся в ее объектив, что облегчит полицейским поиск преступника. О том, что система мониторинга повысит безопасность в домах, пишет в своем обращении на имя губернатора и компания «ТКТ». А затем сообщает суть предложения. Оператор готов установить камеры за свой счет, но ему требуется содействие районных администраций в работе с собственниками. Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу, монтаж подобного оборудования может производиться только после согласия жильцов. А для этого необходимо провести общее собрание. Инициировать собрания вправе управляющая компания, большинство из которых – так называемые жилкомсервисы – в Петербурге принадлежат Смольному. Любопытно: в обращении к губернатору специально подчеркивается, что в настоящий момент «ТКТ» принадлежит «Ростелекому», а значит, по сути является государственной компанией.

    Естественно, что установка камер будет вестись не на благотворительной основе: впоследствии за обслуживание системы жители будут платить деньги – для этого в коммунальной квитанции появится соответствующая строчка. Резолюция Георгия Полтавченко на этом письме короткая: «Оказать содействие». Однако, пойдя вниз по инстанциям, нейтральное поручение градоначальника превратилось в четкое и категоричное указание к действию. В декабре жилищный комитет разослал по районным администрациям сообщения, в которых попросил провести совещания с руководством жилкомсервисов и районных жилищных агентств «в целях оптимизации сотрудничества с представителями ОАО «ТКТ» в рамках оказания данных услуг».

    Но одними совещаниями Смольный не ограничится. До конца декабря районные администрации должны были представить графики проведения общих собраний жильцов, на которых перед горожанами поставят вопрос – нужны им камеры от «ТКТ» или нет. А после проведения собраний необходимо уведомить самого оператора связи о решениях собственников, чтобы тот, в свою очередь, смог сформировать графики установки системы видеонаблюдения. И жизнь граждан станет безопасной, спокойной и оптимистичной.

    А почему только «ТКТ»?

    В самой компании «ТКТ» говорят, что, прежде чем выйти в Смольный с таким предложением, оператор самостоятельно вел установку систем видеонаблюдения, нарабатывая соответствующий опыт. В настоящее время, по данным компании, данной услугой пользуются жители 300 домов в разных районах города (около 70 тысяч квартир). Среднюю стоимость установки системы на один дом в компании затруднились сказать, заметив, что она зависит от множества факторов – количества этажей, подъездов, жителей.

    Различается и количество камер. В зависимости от потребностей жильцов их могут установить не только в подъезде, но и в лифте, на самом здании, а также встроить их в вызывные панели домофонов. Кроме того, при желании собственников изображения с камер можно увидеть по телевизору в квартире, настроив соответствующий канал. В компании обещают, что тариф за обслуживание системы в среднем составит 30 рублей с квартиры. Таким образом, с дома в 200 квартир «ТКТ» в месяц будет получать по 6 тысяч рублей.

    Однако другие операторы связи, узнав про инициативу «ТКТ» и поддержку Смольного, удивленно вскидывают брови. «В Петербурге есть десятки компаний, способных оказывать такого рода услуги», – считает генеральный директор компании «Комфортел» Дмитрий Петров. По мнению игроков рынка, если город готов проводить работы с жителями по поводу установки систем видеонаблюдения, то в качестве возможных исполнителей данной услуги нужно предлагать несколько претендентов, а не одного. Или же просто провести конкурс.

    «Если бы был объявлен конкурс, то мы бы обязательно приняли в нем участие. Причем можно было бы не выставлять на конкурс весь город, а по отдельным районам, чтобы можно было сравнить качество услуг», – говорит гендиректор компании «ОБИТ» Андрей Гук. По его оценке, окупить затраты на установку системы видеонаблюдения можно в течение трех месяцев – полугода: точный срок зависит от того, какая именно камера устанавливается и где именно. В качестве примера стоимости он приводит новые дома компании «ЮИТ», в которых «ОБИТ» монтирует системы видеонаблюдения. В среднем работы на одном здании обходятся в 100 — 150 тысяч рублей, но в данном случае речь идет не только о камерах в подъездах, но и на фасадах, в лифтах и на въездах в паркинг. Кроме того, это камеры из дорогого сегмента. Дешевая система наблюдения, по его словам, может обойтись и в несколько тысяч.

    Эксперты также опасаются, что, получив столь категоричную резолюцию от жилищного комитета, некоторые управляющие компании могут отнестись к проведению собраний весьма формально, то есть попросту не организовывать их. Напомним, что случаи подлога протокола нередки. Например, недавно Калининский районный суд признал, что собраний, которые местный ГУЖА инициировал в нескольких домах на Тимуровской улице и Светлановском проспекте, на самом деле не было. Хотя на них жители якобы проголосовали за переход от ТСЖ к государственному жилкомсервису. При этом в одном из протоколов в качестве присутствовавшихбыли указаны два человека, которые уже умерли.

    Привилегии «Ростелекома»

    Отметим также, что в последнее время позиции «Ростелекома» в нашем городе усилились. Так, на последнем Петербургском экономическом форуме в июне 2012 года руководство города высказало идею, чтобы операторы, предоставляющие услуги доступа в Интернет, убрали свои кабели, растянутые по воздуху, в подземную телефонную канализацию «Ростелекома». Чуть позже 15 операторов написали письмо в Смольный с просьбой разъяснить, за чей счет предполагается проводить перенос: ведь за использование своих коммуникации монополист берет арендную плату в размере 4,7 тысячи рублей с 1 км.

    А осенью 2012 года «Ростелеком» вышел на неспецифический для себя рынок поставки компьютерного оборудования и его наладки. Тогда компания выиграла тендер комитета по информатизации и связи на модернизацию баз данных петербургских больниц и поликлиник за 850 млн рублей. Кстати, так совпало, что в конце 2011 года заместителем директора макрорегионального филиала «Ростелекома» по Северо-Западу стал Лери Губкин.  Отметим также, что летом 2012 года петербургское представительство макрорегионального филиала возглавил Руслан Евсеев, который одновременно является директором компании «ТКТ».

    Андрей Захаров,
    «Фонтанка.ру»