Новости регионов: мобильные МФЦ в Новосибирской области

8 недавно приобретенных микроавтобусов оборудовали для удобного получения госуслуг. На базе мобильных МФЦ будут доступны все те услуги, которые предоставляются в стационарных центрах, а в 2015 году все государственные и муниципальные услуги должны будут оказываться на территории МФЦ. Отметим, что на текущий момент Новосибирская область входит в число лидеров в РФ по применению электронного документооборота и развитию электронных государственных услуг.

novosib_mobileАвтомобили FORD TRANSIT оборудованы в заводских условиях таким образом, чтобы обеспечить комфортный и безопасный прием посетителей. Микроавтобус теплоизолирован, есть кондиционер и светопроницаемый аварийный люк. Система электроснабжения обеспечивает бесперебойное питание оборудования не менее 3 часов при максимальной нагрузке, а также защиту от короткого замыкания.
Расписание разработано таким образом, чтобы микроавтобус как минимум три раза в неделю выезжал на 3-4 часа в населенные пункты, внесенные в маршрутную схему. Одновременно мобильный МФЦ сможет принимать двух человек. Рабочее место специалиста и посетителя разделены перегородкой и оснащены индивидуальными светильниками. Машины также оборудованы терминалами, позволяющими оплатить на месте госпошлину, услуги связи, иные платные сопутствующие услуги.
Ежегодное содержание автомобилей – зарплата, ГСМ, обслуживание, обойдется областному бюджету в 8,2 млн. рублей. В приобретение автомобилей вложено порядка 15 млн. рублей.
Автомобили будут обеспечивать 16 районов области с филиалами базирования в Новосибирске, Карасуке, Мошково, Куйбышеве, Маслянино, Татарске и Чанах. Они также будут обеспечивать и межрайонное взаимодействие. До недавнего времени услуги оказывались только при помощи стационарных МФЦ, что обеспечивало охват порядка 40% на территории области. С появлением мобильных МФЦ охват госуслугами увеличивается до 75%.

Напомним, что в целом ряде регионов уже используются мобильные МФЦ — это зачастую наиболее эффективный способ оказания государственных и муниципальных услуг, особенно в удаленных и малонаселенных деревнях и селах.