Новости импортозамещения: «Лукойл» и «Камаз» будут сотрудничать с SAP, «Газпром нефть» – с IBM

Меморандумы о сотрудничестве в области информационных технологий подписаны между нефтяной компанией «Лукойл» и немецким разработчиком программного обеспечения SAP, «Камазом» и SAP, а также «Газпром нефтью» и американской IBM, сообщили компании.

Подписание документов прошло в ходе Петербургского экономического форума. Ранее также стало известно, что «Газпром» и SAP намерены создать в России совместное предприятие по производству российского программного обеспечения (ПО) для автоматизации бизнес-процессов управления предприятиями, о чем писал D-Russia.ru.

«Лукойл» намерен развивать с помощью решений SAP действующие, а также новые IT-системы, обеспечивающие поддержку бизнес-процессов. Прежде всего, речь идет о разработках, направленных на оптимизацию добычи и переработки углеводородного сырья, прогнозирование розничных продаж и более эффективное управление запасами материально-технических ресурсов, промышленной безопасностью, персоналом и всей цепочкой поставок нефтепродуктов, сказано в сообщении.

«Камаз» и SAP будут работать над цифровой трансформацией российского автопроизводителя в концепции Industry 4.0 с применением облачных технологий SAP. В частности, эксперты займутся проработкой решений, предназначенных для удаленного мониторинга транспортных средств, с поддержкой систем автономного движения.

«Газпром нефть» и IBM намерены взаимодействовать в области применения IT для разведки и добычи нефти. Сообщается, что «Газпром нефть» расширяет сотрудничество с IBM в рамках технологической программы «Электронная разработка активов» (ЭРА), которая направлена на создание новых IT-инструментов и программного обеспечения для оптимизации процессов геологоразведки, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений.

Напомним, что в марте Владимир Путин высказался за скорейший переход госкомпаний на закупку отечественного софта.

Из упомянутых компаний, которые намерены сотрудничать с западными производителями ПО и оборудования, «Лукойл» – частная компания, «Камаз» – на 49,9% принадлежит государству («Ростеху»), «Газпром нефть» – на 95,7% принадлежит «Газпрому», более 50% которого, в свою очередь, принадлежит государству.

Ране сообщалось, что российский консорциум «Союз» разработал отечественный стек информационных технологий, включающий программное обеспечение для импортозамещения ПО компаний Schlumberger, Emmerson Electric и Roksar (применяются для моделирования месторождений).

Читайте также «Нефтяные IT-ереси» >>> 

Читайте также «Призрак жареного петуха» >>>