Новая система госзакупок заработает с 1 января 2016

557

С 1 января 2016 года Минэкономразвития России и Федеральное казначейство обеспечат ввод в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), сообщают ведомства.

ЕИС направлена на информационное обеспечение контрактной системы от этапа планирования закупок до завершения исполнения контрактов, говорится в сообщении.

ЕИС состоит из подсистем, созданных или доработанных в рамках работ по ведению и обслуживанию официального сайта Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также дополнительно созданных подсистем, определенных функциональными требованиями Минэкономразвития России.

Как отмечается в сообщении, в ЕИС сохранятся ранее реализованные на сайте закупок zakupki.gov.ru интерфейсы, но расширяется функционал: система будет взаимодействовать с другими ИС, контролируя информацию и размещаемые документы; станет “дружелюбнее” по отношению к малому и среднему бизнесу; предоставит новые возможности для контроля и аудита.

Важным нововведением является требование размещать в системе документы в машиночитаемом виде, что вместе с оптимизацией поискового механизма позволит легко находить интересующие закупки. Напомним, что сейчас на сайте закупок зачастую размещаются полученные сканированием бумажных документов PDF-файлы, представляющие собой картинку, поиск текста по которой невозможен. Заказчики идут и на другие хитрости, чтобы “спрятать” свою закупку, о чем писал Экспертный центр электронного государства.

Также выполнены технологические работы по повышению производительности и отказоустойчивости ЕИС, говорится в сообщении.

Для бесперебойного перехода на новую систему в период с 1 по 10 января 2016 года поставщикам будет обеспечен доступ к данным ЕИС как через существующий интерфейс, так и через новый. Все, кто уже зарегистрирован на сайте zakupki.gov.ru, автоматически получат доступ и к ЕИС.

По данным Минэкономики,  торги по заказу госмонополий и компаний с госучастием в июле проводили 153 электронных площадки (половина из них — с объемом свыше 100 миллионов рублей в год). 90% всех процедур (на сумму 5,4 триллиона рублей) осуществляли десять операторов, половина которых аффилированы с заказчиками, трое подконтрольны офшорам. При этом порядок электронных закупок законодательством не установлен, и Минэкономики не может их контролировать.

В целом же объем рынка закупок оценивается в 17,5 триллиона рублей, из них в электронном виде осуществляется не более 40%. Половина этого объема приходится на корпоративные закупки.

Создание ЕИС предусмотрено Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Положения закона № 44-ФЗ вступают в силу поэтапно, исходя из требований законодательства. Исполнение требований закона в части информационного обеспечения контрактной системы в полном объеме завершится до 1 января 2017 года, отмечается в сообщении. В частности, с 1 января 2017 года вступают в силу положения по обязательному общественному обсуждению закупок на этапе размещения планов закупок и положения по обязательному применению единого каталога товаров, работ, услуг, а также по осуществлению контроля размещаемых документов на соответствие друг другу.

Напомним,  что Минэкономразвития России (которое отвечало за выработку функциональных требований к ЕИС) в ноябре внесло в правительство проект поправок к закону № 44-ФЗ. Они разрешают с 2016 года заказчикам и участникам госзакупок применять усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая создается и подтверждается сертификатом любого из 373 аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров на основании требований федерального закона «Об электронной подписи» (63-ФЗ). Сейчас электронные документы торгов подписываются усиленной неквалифицированной ЭЦП, к которой предъявляются также дополнительные требования операторов электронных площадок.

Читать также: “Первый год 44-ФЗ, или Гонки по освоению бюджета”>>