Новая компания «Индиго-ИТ» собирается занять до 30% российского рынка ERP-систем к 2018 году

    1551

    Совместное предприятие Cognitive Technologies и Петра Жукова (управляющего партнера фонда Indigo Capital Partners, сына вице-спикера Госдумы Александра Жукова) по разработке и внедрению систем управления предприятиями (ERP, Enterprize Resource Planning) «Индиго-ИТ» намерено к 2018 году занять до 30% российского рынка ERP-систем, сообщают «Ведомости».

    О создании СП изданию рассказала президент Cognitive Ольга Ускова. 51% акций «Индиго-ИТ» будет принадлежать Cognitive Technologies, 49% – Жукову. По словам Усковой, в уставный капитал «Индиго-ИТ» ее компания передала технологическую платформу для разработки ERP-систем, а также инструмент для разработки дополнительных приложений – эту интеллектуальную собственность Cognitive оценивает в 400 миллионов рублей. Планируется, что Жуков предоставит проекту финансирование в соответствии с размером своей доли, говорит она.

    Жуков уточняет, что «Индиго-ИТ» — его личный проект. По словам Жукова, операционные расходы по проекту он покрывает из своих средств. Дальнейшие инвестиции в проект зависят от того, как будет развиваться бизнес «Индиго-ИТ», говорит он.

    По словам Усковой, проект начинается не с нуля. Опыт разработки и внедрения ERP у Cognitive уже есть: коллектив, который будет работать в «Индиго-ИТ», во втором полугодии 2014 года внедрял их отдельные модули, в частности, в Газпромбанке, «Роснефти» и «Автодоре».

    Аудитория «Индиго-ИТ» – российские стратегические предприятия, которые из-за санкций, в контексте госполитики, направленной на импортозамещение, будут отказываться от зарубежного ПО.

    Читать также: Ольга Ускова: «Мы не говорим, что нужно убрать иностранные IT-системы, мы говорим – их надо подвинуть» >>

    По словам Усковой, у ERP-системы «Индиго-ИТ» более современное по сравнению с западными аналогами программное ядро, позволяющее лучше подстраивать систему под нужды предприятий той или иной отрасли. Система лучше защищена от взлома, что критично, например, для электронных торговых площадок. Наконец, поддержка ERP-систем западных разработчиков и модернизация по мере роста потребностей заказчика может обходиться ему ежегодно в 15–30% от стоимости первоначального внедрения, а для клиентов «Индиго-ИТ» она будет бесплатной, обещает Ускова.

    В России, по данным IDC, наибольшие доли рынка ERP-систем занимают SAP, 1C, Microsoft, Oracle и «Корпорация Галактика». Директор по исследованиям IDC Russia Елена Семеновская говорит, что об отказе от импортных систем пока речи не идет: слишком много средств и ресурсов было потрачено на их создание. Но для автоматизации отдельных процессов в некритичных для компаний областях могут использоваться и локальные разработки, считает она.

    Семеновская не верит, что у новой компании получится занять значимое место на российском рынке ERP. Передел рынка зависит от наличия партнерской сети, конкурентоспособности продукта, технологических характеристик и других факторов, объясняет она. Чтобы занять около 30% рынка, у 1С ушло примерно 10 лет – и это происходило на волне растущей экономики и IТ-рынка, напоминает Семеновская.

    Читать также: «Импортозамещение софта: закон, постановление, приказ по министерству» >>

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: