Новая ассоциация правообладателей будет бороться с пиратами и неадекватными законопроектами

    171

    Продавцы легального контента и правообладатели объединятся в ассоциацию, чтобы «противостоять новым законодательным инициативам» и совместно бороться с пиратством в Интернете, сообщают «Ведомости«.

    Как пояснил изданию директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, новая организация будет работать в составе РАЭК. Ее председателем станет гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина, а координатором – директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

    В частности, в организации собираются описать, что такое легальный бизнес в Интернете и какие существуют возможности его монетизации.

    Участниками новой ассоциации учредители предлагают стать дистрибуторам и производителям легального онлайн-видео, книжным издательствам, музыкантам, рекламным агентствам и крупным российским медиахолдингам.

    Участники ассоциации попытаются договориться с рекламными агентствами, чтобы те прекратили продавать рекламу на пиратских ресурсах. Также ассоциация попробует объяснить пиратам, что они могут зарабатывать те же самые деньги легально.

    Еще одна задача ассоциации – противостояние новым законодательным инициативам вроде идеи «глобальной лицензии», предложенной в октябре 2014 года Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

    Напомним, что по идее РСП, нужно создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор (параметры определит правительство) аккредитованной организации.

    Идея подверглась активной критике со стороны интернет-индустрии и различных госучреждений. В июне 2015  президент РФ Владимир Путин признал нецелесообразным дальнейшую работу над законопроектами, направленными на реализацию концепции глобальной лицензии.