Нижняя палата парламента Франции приняла «налог на Google»

Во Франции нижняя палата парламента приняла в четверг законопроект, направленный на налогообложение доходов, а не прибыли, транснациональных интернет-компаний, таких, как Amazon, Apple, Facebook и Google, сообщает Associated Press.

Законопроект предусматривает 3-процентный налог с полученных во Франции доходов для компаний, ведущих трансграничную торговлю товарами и услугами на территории страны, с общим доходом более 750 миллионов евро (847 миллионов долларов) и доходом во Франции более 25 миллионов евро.

Документ поступит в Сенат на этой неделе, где ожидается его окончательное одобрение, пишет агентство.

Одновременно в Великобритании фаворит гонки за пост лидера британских консерваторов Борис Джонсон (Boris Johnson) заявил о своей поддержке аналогичных предложений в стране, пишет Business Insider.

Как отмечает издание, между G20 и Организацией экономического сотрудничества и развития ведутся переговоры о пересмотре налогообложения транснациональных компаний.

Facebook, Google, Amazon и другие крупные технологические компании практикуют уклонение от налогов, фиксируя прибыль в странах с низкой ставкой налога – при том, что прибыль получают отнюдь не там.

В России так называемый «налог на Google» начал действовать с 2017 года. Согласно закону, иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, обязаны уплачивать НДС.

По данным ФНС, поступления по «налогу на Google» за первый квартал 2019 года составили в России 12 миллиардов рублей. Столько же поступило от иностранных компаний за весь 2018 год, при этом 70% начислений НДС приходится на крупнейшие IT-компании, в числе которых Google, Apple, Facebook, Booking.com и другие. Всего на учёт в налоговые органы встали 1580 [интернет-]компаний.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here