Николай Никифоров написал Путину о недополучении 3 млрд руб на проведение Интернета в малые поселения – СМИ

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров летом этого года отправил письмо президенту Владимиру Путину, в котором речь идет о 3 миллиардах рублей из средств государственного бюджета, которые должны были быть выделены «Ростелекому» на проект устранения цифрового неравенства (интернет-доступ в малых населенных пунктах России), но до «Ростелекома» средства не дошли, пишут в четверг «Ведомости».

Строительство волоконно-оптических линий связи финансируется из средств так называемого резерва универсального обслуживания. Деньги в этот резерв отчисляют телекоммуникационные операторы, размер отчислений составляет 1,2% выручки, средства переводятся ежеквартально. Сначала деньги из резерва универсального обслуживания попадают в федеральный бюджет, после чего уже оттуда распределяются исполнителю, т.е. «Ростелекому». В законе о связи сказано, что средства резерва полностью расходуются исключительно на цели, предусмотренные законом, – сейчас это универсальные услуги связи, к коим относится и проект устранения цифрового неравенства.

Как рассказывает «Ведомостям» человек, близкий к «Ростелекому», в этом году министерство финансов получило в бюджет 14,5 миллиарда рублей из резерва универсального обслуживания, а на проект устранения цифрового неравенства выделило всего 11,5 миллиарда рублей. Часть средств, собранных с телекоммуникационных операторов, оказалась перераспределена на иные нужды бюджета.

«Ростелеком» рассчитывал на все деньги из резерва универсального обслуживания, а потому уже сделал заимствования в банках, рассчитывая погасить, когда получит средства из бюджета, рассказывает источник издания, близкий к администрации президента.

Проект устранения цифрового неравенства запущен в 2014 году. Он предполагает, что за 10 лет «Ростелеком» проложит более 200 тысяч км новых волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты России (с числом жителей от 250 до 500 человек) – для обеспечения их доступом к высокоскоростному Интернету (со скоростью передачи данных не менее 10 мегабит в секунду). Стоимость проекта оценивается в 67,5 миллиарда рублей, сообщал «Ростелеком».

Эти же ВОЛС пройдут через более крупные населённые пункты и охватят в них ещё 37 миллионов граждан РФ. В результате широкополосный цифровой доступ получат 97% населения страны, рассказывал ранее Никифоров.

Строительство ВОЛС возьмет на себя «Ростелеком», а сотовые операторы поставят в населённых пунктах маломощные базовые станции для обеспечения мобильной связи.

Представительница «Ростелекома» Кира Кирюхина рассказала «Ведомостям», что основное строительство по проекту устранения цифрового неравенства запланировано на первые годы контракта. Поэтому финансирование не покрывается ежегодными платежами из резерва универсального обслуживания (они поступают позже, чем надо «Ростелекому»). Чтобы компенсировать дефицит инвестиционных ресурсов, государственный оператор вынужден привлекать заемное финансирование; в том числе оно поступает из фонда национального благосостояния, сказала Кирюхина. Сейчас существует риск удорожания проекта – он связан с девальвацией рубля, продолжает она. Компания находится в переговорах с государственным заказчиком, обсуждается пересмотр сроков строительства, сказала она.

О проблеме перераспределения средств из фонда универсального обслуживания Николай Никифоров говорил и ранее.  По его словам, 3 миллиарда рублей растворяются в общем бюджетном котле и идут на другие нужды бюджета. Министр Никифоров называл такой подход неправильным, противоречащим федеральному законодательству, потому что сбор, который осуществляют все операторы в фонд универсальной услуги, прямо предусмотрен отдельной статьей федерального закона «О связи» и является целевым.

Два собеседника «Ведомостей» говорят, что Путин откликнулся на просьбу министра и поручил выделить из бюджета недополученные «Ростелекомом» деньги. Человек, близкий к администрации президента, не знает о судьбе письма.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не комментирует служебную переписку до принятия конкретных решений. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Читайте также “Минкомсвязь представила список сайтов, доступ к которым должен предоставляться бесплатно” >>>

Фото (с) gazeta.ru