Николай Никифоров: для финансирования «стратегических разработок ПО» от государства нужны 10 млрд рублей в год

801

«Считаю, что отрасль информационных технологий и именно стратегические разработки ПО настолько важны, что в принципе это даже может финансироваться в том числе из средств антикризисного фонда правительства. По крайней мере, Минкомсвязь такие заявки будет подавать», – заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в интервью РИА Новости.

Объем средств на «стратегические разработки ПО» министр оценил в 10 миллиардов рублей ежегодно. Эти расходы не имеют прямой целью импортозамещение – благодаря вложениям в индустрию, а именно в уже зарекомендовавшие себя российские софтверные компании, Минкомсвязь хочет получить «программные продукты, которые мы поддержим сегодня, а через пять лет будем масштабно продвигать их на мировом рынке».

На базе экспертного совета по информационным технологиям при Минкомсвязи создается семь «целевых рабочих групп, куда приглашаем ведущих технических экспертов», сказал Никифоров. Группы, по словам министра, таковы (буквально):

  1. по клиентским операционным системам;
  2. по серверным операционным системам;
  3. по системам управления базами данных;
  4. по геоинформационным системам;
  5. по инженерному ПО;
  6. по офисному ПО;
  7. группа, связанная с поддержкой экспорта.

Седьмая группа сформирует «портфолио российских разработок», которые будет «представлять зарубежным администрациям связи и конкретным компания, крупным заказчикам».

От ответа на вопрос, будут ли рабочие группы определять компании-исполнители, министр уклонился.

Никифоров подтвердил создание реестра отечественного ПО, заявив, что в реестр попадут программные продукты, которые «действительно соответствуют определенным характеристикам» и которые «действительно разработаны в России», «что коллектив инженеров IT-компаний действительно расположен здесь». Кому должны принадлежать авторские права на ПО – это важным критерием определения отечественного софта министр не считает. Он сказал: «Самое главное — это инженерные кадры, самое главное — это потенциал именно владения технологией производства ПО и его дальнейшей поддержки. А не то, 51% у граждан РФ в этой компании или 26%». (Среди представителей IT-индустрии такую точку зрения разделяет только Сергей Белоусов из Parallels и Acronis – ред.)

Министр выступил против запретов закупки иностранного ПО госкомпаниями, утверждая, что это приведет к ответным протекционистским мерам против российского ПО на внешних рынках (они, впрочем, действуют и всегда действовали – так, любая госкомпания США, например, NASA, обязана дополнительно обосновывать необходимость закупки импортного софта – ред.).

Прежде Николай Никифоров собирался получить 10 миллиардов рублей в год на производство ПО не от государства, а за счет дополнительного налога на доходы софтверных компаний. Идея встретила резкую критику отрасли, после чего министр от неё отказался.

Интервью Николая Никифорова РИА Новости >>

Фото (с) РИА Новости. Тарас Литвиненко

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ни слова про элементную базу – отечественные процессоры и др. чипы. А есть ведь что развивать в этой области из отечественных разработок. Вместе с этим есть еще и масса микропрограмм, которые исполняются на уроне “оборудования” – об этом тоже ни слова.

    Весьма сомнительно выглядят идеи;

    1 по клиентским операционным системам;
    2 по серверным операционным системам;

    Любая операционная система – это в первую очередь стандарты, на файловую систему и проч., проч., проч. Дефакто наибольшее распространение получили Windows и *nix Эти заложенные в ОС стандарты тянут за собой все дальнейшее окружение – средства разработки ПО, сами приложения и т.д. Есть что предложить из стандартов? Да еще и так, чтобы мировое сообщество их восприняло и начало принимать и использовать? Сомневаюсь.

    Ну можно сделать “исключительно отечественную ОС”, а как ее продвигать на внешний рынок? Понимание есть? Так что создание своей отечественной ОС очень смахивает на самоизоляцию от мирового IT-сообщества, что скажется и на качестве кадров в конечном итоге и их возможностях “принадлежать к мировому классу IT-ишников с соответствующими компетенциями”. Сдается мне что в результате получится какой-то клон Linux-операционок. Так не проще ли взять и сразу сделать на базе какого-нибудь дистрибутива Lixux “защищенное ядро” ОС, тем более отечественные разработки в этом направлении тоже есть. И дальше развивать эту ОС. Такой подход не стоит тех вложений, которые планируются министром.

    Ну остальное-то как раз можно делать – и много уже есть наработок в каждой из областей. Нужно только изучить имеющееся и выстроить правильные приоритеты.

    Ну и седьмая группа выглядит какой-то очень “потенциально коррупционно емкой”, как в прочем и все остальное без четкого ответа на вопрос от которого министр уклонился – “От ответа на вопрос, будут ли рабочие группы определять компании-исполнители, министр уклонился.”

  2. Уважаемый г-н Синяев!
    Мы не можем с Вами согласиться по следующим пунктам.
    1.
    В области ОС существуют только стандарты: POSIX® (англ. Portable Operating System Interface for Unix — Переносимый интерфейс операционных систем Unix) — набор стандартов, описывающих интерфейсы между операционной системой и прикладной программой. Стандарт создан для обеспечения совместимости различных UNIX-подобных операционных систем и переносимости прикладных программ на уровне исходного кода, но может быть использован и для не-Unix систем. Серия стандартов POSIX была разработана комитетом 1003 IEEE. Международная организация по стандартизации (ISO) совместно c Международной электротехнической комиссией (IEC) приняли данный стандарт (POSIX) под названием ISO/IEC 9945. Single UNIX Specification (SUS) — общее название для семейства стандартов, которым должна удовлетворять операционная система, чтобы называться «Unix». SUS разрабатывается и поддерживается Austin Group на основе предыдущих разработок IEEE и The Open Group (POSIX 93 и 95). Существуют две официальные степени совместимости: UNIX 98 — система удовлетворяет SUS версии 2 (частичная совместимость); UNIX 03 — система удовлетворяет SUS версии 3 (полная совместимость).
    Linux Standard Base, LSB — совместный проект нескольких дистрибутивов Linux при организации Linux Foundation, целью которого является стандартизация внутренней структуры операционных систем, основанных на Linux. LSB опирается на существующие спецификации, такие как POSIX, Single UNIX Specification, и другие открытые стандарты, при этом расширяя и дополняя их. LSB зарегистрирован в качестве официального стандарта ISO/IEC 23360.
    ОС Windows (являясь изначально неофициальным клоном MacOS, распространённым на IBM совместимые компьютеры) на сегодняшний день не отвечает никаким принятым стандартам. Она является, по сути дела, “игровой” (а согласно недавним откровениям известного бывшего ЦРУшника – и шпионской) ОС, использующейся в качестве основной только в очень отсталых в области ИТ странах в образовательных и государственных учреждениях, и на также отсталых производственных предприятиях.
    Нигде в тексте статьи не указано, что существует запрет на использование международных (в т.ч. и отечественных) наработок в области ПО с открытым исходным кодом, в частности ядра Linux, доминирующего как в области “серьёзного” ПО (например, http://www.top500.org/statistics/list/), так и “несерьёзного” ПО, например, на ОС для мобильных устройств (Android).
    Тем не менее, такие вложения нужны будут, в первую очередь, для разработки инженерного ПО (CAD, CAE, CAM), а самое главное и требующее незамедлительного решения – электронного документооборота (в т.ч. и используемого для него системного ПО).
    2.
    У нас в стране всё “потенциально коррупционно ёмкое”. И реализация плана перехода бюджетных учреждений (в первую очередь, образовательных) – самое близкое (по теме) тому подтверждение.

    По тексту же статьи совершенно не согласны с исключением запрета на использование где-либо какого-либо ПО. Считаем необходимым запретить (причём незамедлительно!) использование проприетарного импортного системного и прикладного ПО для электронного документооборота (PDM) в работающих на “оборонку” и других критичных областях предприятиях. Однозначно!

Comments are closed.