Николай Никифоров блеснул часами из розового золота

Николай Никифоров блеснул часами из розового золота

СТОИМОСТЬ ЗОЛОТЫХ ЧАСОВ САМОГО МОЛОДОГО МИНИСТРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ РАВНА ТРЕТИ ЕГО ОФИЦИАЛЬНОГО ГОДОВОГО ДОХОДА

В интернете в очередной раз обсуждаются дорогие часы на руке чиновника. Элитные часы самого молодого министра в правительстве Дмитрия Медведева были запечатлены блогерами, с которыми Никифоров встречался в неформальной обстановке на одной из конференций в Москве. Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», стоимость изделия одного из старейших часовых заводов Швейцарии, которое носит глава минсвязи, доходит до 1,1 млн. рублей.

«ОТКУДА У НАШИХ ЧИНОВНИКОВ ТАКАЯ СТРАСТЬ К ДОРОГИМ ЧАСАМ?»

Интернет-сообщество в эти дни активно обсуждает наручные часы молодого министра информатизации и связи РФ Николая Никифорова. Их он засветил, выступая на «Нефоруме блогеров», который состоялся 29 октября в Москве и собрал более 200 блогеров из 50 регионов России и стран СНГ. Тогда министр, сидя в кресле на сцене, в неформальной обстановке рассказывал о том, как развивается интернет в России, призвал блогеров не драматизировать истории об ограничении интернета, поделился своим видением будущего блогосферы в стране…

От блогеров, внимательно слушавших министра, не ускользнула одна любопытная деталь…«У министра связи Николая Никифорова часы за 1 миллион рублей?» – так озаглавил свой пост от 2 ноября блогер Сергей Никитский (nikitskij). «Мой взгляд притянули массивные часы министра связи Николая Никифорова. По браслету сразу можно было определить марку часов Ulysse Nardin — швейцарского производителя часов премиум класса», — написал Никитский, разглядывая фотографии со встречи.

«Погуглив, была определена более точная модель, которая один в один похожа на часы министра — Ulysse Nardin Marine Chronometer 266-67-3.43. В Москве такие часы продаются в районе 26 тысяч евро или более 1 миллиона рублей. Интересно, откуда у наших чиновников такая страсть к дорогим часам?» — рассуждает блогер.

За несколько дней запись собрала около 100 комментариев. «Для того чтобы в РФ была качественная связь, нужно чтобы у министра связи были такие часы», — предположил один из комментаторов. «Вообще мужик приятный…», — попытался смягчить акценты третий. «Да скромные часы для Москвы, на самом деле», — написал в одном из комментариев сам Никитский. В результате, его пост попал в Топ-3000 русскоязычной блогосферы.

«СИМПАТИЗИРУЮ МИНИСТРУ, НО ЧАСЫ ШОКИРОВАЛИ» 

Газета «БИЗНЕС Online» попросила самого Никифорова через Тwitter прокомментировать эту фотографию с часами, однако на момент публикации он ничего не ответил.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» автор поста в ЖЖ Никитский, часы министра связи России Никифорова привлекли его, прежде всего, своей массивностью.

«На «Нефоруме блогеров» я сидел во втором ряду, в непосредственной близости от выступающих, так что часы Никифорова сразу бросились мне в глаза, — рассказал он. — Потом, когда я смотрел фотоотчеты блогеров, на одной из фотографий удалось рассмотреть марку часов. Я знаю, что Ulysse Nardin — часы не из дешевых. Были, конечно, резонансные комментарии к этому посту, но я считаю, что есть часы и за миллион долларов, так что все познается в сравнении. Но, в любом случае, у федерального чиновника, я думаю, часы должны быть несколько скромнее».

При этом Никитский отметил, что выступление Никифорова на «нефоруме» было лучше, чем у других спикеров. «Я познакомился какое-то время назад с Никифоровым. Симпатизирую молодому министру, но его часы меня несколько шокировали», — признался он.

ЭЛИТНЫЕ ЧАСЫ ПОПУЛЯРНЫ У КАЗАНЦЕВ 

В Казани, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», часы Ulysse Nardin Marine Chronometer 266-67-3/43 можно приобрести далеко не в каждом специализированном магазине. Среди немногих торгующих ими – салон часов «Версаль».1.jpg

Часы Ulysse Nardin Marine Chronometer 266-67-3/43 стоимостью 1930 тыс. рублей. Корпус циферблата содержит 18 карат розового золота. Этот же драгоценный металл содержится и на каучуковом браслете

«Казанцы довольно часто приобретают этот бренд. Стартовая цена марки часов Ulysse Nardin начинается от 280 — 300 тысяч рублей. Модель Ulysse Nardin Marine Chronometer 266-67-3/43 стоит 1 миллион 93 тысячи рублей», — пояснили газете «БИЗНЕС Online в салоне часов. И добавили, что именно эту модель у них уже заказывали.

Как сообщается на самом сайте производителя марки часов Ulysse Nardin, корпус циферблата содержит 18 карат розового золота. Этот же драгоценный металл содержится и на каучуковом браслете. Водонепроницаемость часов — до 200 метров. Модели отличаются особой точностью механизма.

САМЫЙ СКРОМНЫЙ МИНИСТР

Стоит отметить, что Никифоров, перешедший в российское правительство минувшей весной, по итогам декларационной кампании за 2011 год в Татарстане занял по доходу 14 место среди 25 членов республиканского кабмина. Официальный доход главы мининформсвязи РТ за прошлый год по документам составил 3,6 млн. рублей. Причем сам Никифоров из них заработал 2,9 млн. рублей, остальное – это доход его супруги.

Отметим, что оба раза, когда ему приходилось публично отчитываться в своих доходах, Никифоров становился самым скромным  из 6 вице-премьеров Татарстана с точки зрения доходов. Например, в своей декларации за 2009 год, когда будущий министр еще работал в Центре информационных технологий РТ, Никифоров указал доход 310 тыс. рублей, то есть по 25,8 тыс. рублей в месяц. Впрочем, в 2010 году он заработал уже в 8 раз больше – 2,5 млн. рублей. Этого, к слову, хватило бы ему на целых два комплекта Ulysse Nardin Marine Chronometer.

ИЗ ИСТОРИИ «ЧАСОВЫХ» СКАНДАЛОВ 

Напомним, что скандалы с наручными часами довольно часто появлялись благодаря именно внимательности блогеров. Так, самый известный из последних касается главы русской православной церкви. Патриарх Кирилл на встрече с министром юстиции Александом Коноваловым показался со своими Breguet стоимостью около $20 тысяч. Сотрудники пресс-службы затем «затерли» часы в фотошопе, но забыли про их отражение на столе. Внимательные блогеры сей факт усмотрели и в кратчайшие сроки сделали этот информповод новостью номер один.3.jpg

Отметим, что Никифоров был самым скромным из 6 вице-премьеров РТ с точки зрения доходов. Например, в 2010 году он заработал всего 2,5 млн. рублей

Дорогих часов постеснялись и в Удмуртии. С руки президента республики и лидера местных единороссов Александра Волкова, чей портрет с леопардом еще летом вывесили на огромном баннере около ижевского зоопарка, исчез Breguet стоимостью около 3,8 млн. рублей. Этот факт тоже не прошел мимо внимания блогеров: 12 октября некто под ником pravdorub_rus не постеснялся разместить в интернете пост «Единая Россия» никакая не ПЖИВ. Это Партия Breguet». А спустя неделю известный в Ижевске блогер andrey_konoval, проинспектировав плакат, обнаружил, что Breguet заклеили часиками попроще прямо поверх старого баннера. Пресс-служба президента республики объяснила странное исчезновение с руки президента дорогих часов заговором дизайнеров.

В Ставропольском крае Барсучовской малой ГЭС заместитель председателя правительства России Игорь Сечин, председатель правления «Русгидро» Евгений Дод и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский на церемонии закладки первого кубометра бетона «в соответствии с давней традицией российских энергетиков» бросили в свежий бетон свои наручные часы. Это зафиксировал фотограф и блогер Митя Алешковский. И при внимательном рассмотрении фотографий оказалось, что чиновники из «Русгидро» и Ставрополья бросили в бетон две пары часов Vacherone Constantine по 700 тыс. рублей каждая. Какие часы бросил Сечин, рассмотреть на снимке не удалось. Наверно, «командирские», предполагает издание Ridus. К слову, через час после ритуала на руке у Сечина были уже новые часы, подметили блогеры.

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры