Николай Никифоров: без поддержки отечественных IT-разработчиков России не достичь заданных темпов развития цифровой экономики

Николай Никифоров: без поддержки отечественных IT-разработчиков России не достичь заданных темпов развития цифровой экономики

Отвечая на вопрос, планирует ли Минкомсвязь разработку стратегического документа по импортозамещению ПО в органах власти, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сказал, что такой документ уже есть – это приказ министерства от 1 апреля 2015 года «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», однако министр признал, что с 2015 года не принято реальных мер поддержки для его реализации.

По словам министра, механизмом поддержки мог бы стать фонд развития ИТ (ФРИТ), созданный в январе 2017 года, однако не получивший пока бюджетного финансирования.

«Мы оптимизма не теряем, и считаем, что без системной поддержки отечественных разработчиков не видать тех темпов развития цифровой экономики, которые перед нами ставит руководство», — сказал Никифоров в среду в ходе годовой коллегии Минкомсвязи, отвечая на вопрос корреспондента D-Russia.ru о стратегическом документе по импортозамещению ПО в госсекторе.

В апреле в Новосибирске в ходе Сибирского форума «Индустрия информационных систем» состоялась двухдневная секция «Импортозамещение. Опыт: проблемы и решения», на которой обсуждались текущие вопросы импортозамещения программного обеспечения на региональном и муниципальном уровнях. Модерировали секцию руководитель АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух и руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

Представители ОМСУ высказывались за то, чтобы вопросы IT-обеспечения деятельности муниципалитетов были оговорены в 131-м федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и что, по мнению муниципалитетов, практически отсутствует работа регулятора — Минкомсвязи – в части координации работы по импортозамещению, которую муниципалитеты пытаются вести на местах.

Руководитель информационной сети Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (Новосибирск) Данил Валинуров считает, что для успешного перехода на использование российского ПО в российских муниципалитетах необходимы разработка типовых регламентов или модельных проектов организации импортозамещения в сфере ИКТ и единых требований к разработке и внедрению базовых прикладных систем, включая требования к структуре входных и выходных данных.

Импортозамещение не должно быть самоцелью, переход на отечественный софт не может быть выполнен одномоментно ни в одном регионе, говорили участники дискуссии, тем не менее, все убеждены, что время импортозамещения наступило.

Репортаж с секции >>>

Минкомсвязь, по словам Никифорова, продолжает настаивать на том, что фонд развития ИТ нуждается в базовом бюджетном финансировании на уровне не менее пяти миллиардов рублей. «Мы видим, что компании традиционных отраслей, в том числе промышленных отраслей, получают поддержку из бюджета, и считаем, что настало время поддерживать в том числе и системную разработку ПО, импортозамещение, экспорт», — сказал министр. Соответствующие предложения, по его словам, внесены в правительство.

По его мнению, возможно, системное решение найдется в рамках программы по цифровой экономике.

Также в министерстве рассматривается возможность взимания с госкомпаний, закупающих программное обеспечение иностранной разработки, особого сбора, сообщил Николай Никифоров, отвечая на вопрос журналиста, получателем денег может стать ФРИТ.

«Было озвучено предложение, что такой компенсационный платеж должен составлять около 5%. Купил на 100 миллионов рублей зарубежного ПО, будь добр 5 миллионов рублей перечислить в фонд развития IT», — сказал Никифоров. Однако он сказал, что вопрос пока находится на уровне обсуждения: «конечно, сходу такие вещи не делаются».

Министр также сообщил, что в ближайшее время состоится заседание наблюдательного совета фонда, где будут решаться в том числе кадровые вопросы.

Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов к вопросу об импортозамещении добавил, что специальных преференций в компании отечественным разработчикам не оказывают, одно с 1 января вступило в силу постановление правительства, согласно которому, российским компаниям про госзакупках дается 15-процентная ценовая преференция по отношению к импортным товарам, и поэтому если какая-либо российская компания может предложить товар или услугу, соответствующую требованиям и удовлетворяющую по стоимости, ей будет отдано предпочтение. Однако какого-либо стратегического плана по импортозамещению ПО, с цифрами и критериями, в «Почте» нет, сказал Страшнов.

Он привел пример мобильных устройств, которыми оснащают почтальонов – все устройства, по словам Страшнова, работают на базе отечественного ПО и мобильной операционной системе Sailfish. В настоящий момент используется 10 тысяч таких устройств, планируется закупка в этом году еще 15 тысяч.

Как прокомментировали в январе в «Почте России», компания реализует проекты с отечественными разработчиками. Так, в 2015 году «Почта России» успешно завершила два проекта комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности на базе линейки продуктов «1С». Первый проект обеспечил автоматизацию процессов оперативного, бухгалтерского и налогового учета для всех подразделений предприятия по всей стране. Учитывая разветвленную филиальную сеть «Почты России» и специфику отрасли, по сложности и охвату данный проект стал самым масштабным проектом внедрения «1С» в России. Пользователями данной системы стали более 40 тысяч сотрудников «Почты России».

Второй проект позволил консолидировать учетные данные для централизованной сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.

Подробнее см здесь >>> 

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский сказал, что проект по устранению цифрового неравенства, который реализует оператор, основан исключительно на российском оборудовании и оптике – а это «объем закупок миллиарды рублей ежегодно». Проект по проведению Интернета в больницы, по его словам, будет основан на таком же подходе.

Что касается импортозамещения ПО, то в «Ростелекоме» «занимаются этим с воодушевлением», сказал Осеевский – в компании создана большая исследовательская лаборатория, где тестируются новые предложения от российских компаний.

Print Friendly

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры