Никифоров, Волож, Касперский вошли в «чёрный список» Минфина США

530

Минфин США опубликовал «кремлевский список» из 114 российских политиков и чиновников и 96 бизнесменов, в отношении которых американские власти «будут оценивать последствия различных ограничительных мер».

Подготовку списка предусматривает закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года. Закон поручил казначейству, Госдепу и директору национальной разведслужбы подготовить отчёт, в котором перечислены «самые высокопоставленные политические деятели и олигархи в Российской Федерации, определяемые их близостью к российскому режиму».

В список, в частности, вошли премьер-министр Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, помощники президента Игорь Щёголев, Андрей Белоусов, советник президента Герман Клименко, глава Минкомсвязи Николай Никифоров министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также глава “Яндекса” Аркадий Волож, бывший совладелец Mail.Ru Group Юрий Мильнер, основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

И хотя люди из списка не будут автоматически сталкиваться с какими-либо карательными мерами, такими как замораживание активов и запрет на въезд в США, их включение может грозить тем, что власти США будут предостерегать банки и другие учреждения в США и Европе от ведения бизнеса с ними, отмечают американские СМИ.

Отметим, что некоторые персоны, включенные в список (в частности, Игорь Щёголев), уже находятся под “настоящими” санкциями, включающими, например, запрет на въезд на территорию США и блокировку активов и собственности.

Председатель совета Лиги независимых IT-экспертов Сергей Карелов, знающий устройство американской санкционной машины ещё по советским временам, пояснил D-Russia.ru, что смысл составления и публикации списка Минфина США (которому закон разрешил ведение санкционных списков) – в заблаговременном определении кандидатов на американские санкции. При возникновении любого повода санкции в отношении лиц, вошедших в предварительный список, будут введены незамедлительно. Как следствие, контрагенты лиц, в отношении которых действуют санкции, и даже контрагенты контрагентов, рискуют также подвергнуться ограничениям со стороны США. Это ровно тот же механизм, который действовал во время холодной войны – тогда санкционные списки составлял CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls).