New York Times подала иск к FCC из-за сетевой нейтральности

631

На прошлой неделе The New York Times Co. подала иск в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка с требованием к Федеральной комиссии по коммуникациям США (Federal Communications Commission, FCC) раскрыть документы, касающиеся отмены сетевой нейтральности в Штатах.

Истец заявляет, что запрашивал эти документы еще в июне 2017, однако FCC «чинила препоны» в их получении.

Напомним, принцип сетевой нейтральности, введённый в США в 2015 году при президентстве Барака Обамы, предполагает, что интернет-провайдеры не должны предоставлять преимущества какому-либо виду контента, заключая соглашения со сторонними компаниями о приоритете для их материалов, или, напротив, ограничивать передачу каких-либо данных – например, «тяжёлый» контент в P2P-сетях.

При новом президенте Дональде Трампе после смены руководства в FCC комиссия приняла решение об отмене правил сетевой нейтральности, которое вступило в силу в июне 2018. Решение это имеет массу противников, в том числе в самой комиссии.

Среди прочего NYT подозревает, что на ход общественного обсуждения этого повлияла Россия, пишет Bloomberg. На этапе общественного обсуждения необходимости отмены сетевой нейтральности около полумиллиона комментариев к предложению FCC поступили с «русских адресов» электронной почты – некоторые письма рассылались автоматически, заявляет сейчас NYT и требует раскрыть данные об IP-адресах, отметках времени отправления полученных писем и логах веб-серверов комиссии. FCC указывает, что последнее требование противоречит правилам обеспечения кибербезопасности комиссии. Ранее федеральный суд уже согласился с подобным доводом (рассматривая другое дело) и постановил, что раскрывать логи FCC не обязана, отмечает Bloomberg. Заметим в этой связи, что запрашиваемая NYT информация имеет сомнительную ценность: протоколы передачи e-mail позволяют фальсифицировать реквизиты отправителя писем, чем пользуются, в частности, спамеры.