Немецкое МВД разрешило полиции использовать троян для чтения переписки в мессенджерах – СМИ

244

Министерство внутренних дел Германии 10 января одобрило к использованию программное обеспечение FinSpy (разработано мюнхенской компанией FinFisher GmbH) для мониторинга зашифрованной связи на мобильных устройствах; официально софт называется «Программное обеспечение для мониторинга источников телекоммуникаций», но фактически является трояном, сообщает Welt.

FinSpy должен помочь Федеральному управлению уголовной полиции читать зашифрованные сообщения в мессенджерах вроде WhatsApp, Telegram или Signal. Программа тайно устанавливается оперативниками на мобильном устройстве подозреваемого, незаметно записывает зашифрованные чаты и передает их правоохранительным органам. Пока управление ещё не использовало FinSpy при расследованиях, пишет издание.

Помимо купленного у FinFisher трояна МВД располагает шпионским ПО собственной разработки, т.н. программным обеспечением перехвата (RCIS). Программа выпущена в феврале 2016 года, работает только под Windows и контролирует лишь мессенджер  Skype.

Welt пишет, что в июне 2017 года Бундестаг принял реформу уголовно-процессуального кодекса, позволившую полиции использовать подобные программы слежки, но лишь на основании судебного решения. Предполагается, что это поможет борьбе с терроризмом, торговлей наркотиками, а также в делах об уклонении от уплаты налогов.

Критики новых полномочий полиции подчёркивают, что использование троянов в первую очередь связано с эксплуатацией уязвимостей безопасности в операционных системах. Таким образом, государство поддерживает сомнительный рынок и тайно использует знания об этих уязвимостях. Федеральная ассоциация по безопасности информационных технологий Teletrust хочет в феврале подать апелляцию в Федеральный конституционный суд против государственного использования шпионского программного обеспечения, пишет издание.