Немецкая разведка знала об экономическом шпионаже США против Германии

277

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) и ведомства федерального канцлера ФРГ знали об экономическом шпионаже США против Германии, сообщает netzpolitik.org.

Ещё в 2013 году ведомства федерального канцлера знало о том, что США шпионят с целью добыть «ключевые технологии», разрабатываемые в Германии. Об этом докладывал президент BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler), ссылаясь на список задач АНБ. Но США обещали, что промышленный шпионаж вестись не будет.

Ранее, 3 ноября 2013, New York Times сообщила, что АНБ ведет регулярную слежку и за друзьями, и за врагами. Официальный список задач АНБ включает надзор за союзниками, в том числе Францией и Германией – ради «дипломатического преимущества», а также за Японией, Бразилией и другими странами, но уже для «экономического преимущества».

В распоряжение netzpolitik.org попал пятилетний совершенно секретный стратегический план АНБ под названием «SIGINT Mission Strategic Plan 2008-2013» («Сбор секретной информации –стратегический план задач 2008-2013».

«Здесь много захватывающих моментов», пишет издание. Например, что онлайн-сервисы и технологии управления промышленным оборудованием просто созданы для того, чтобы их использовать, полагают в АНБ – в том числе во время расширения проводимых операций против государственных и частных сетей.

В документе совершенно официально говорится, что АНБ занимается взломом цифровых систем голосования и промышленных систем управления оборудованием.

Актуальным и важным представляется также следующее высказывание: «Для предупреждения стратегических неожиданностей мы должны отслеживать геополитические и технологические тенденции, что позволит выявить и уменьшить свои имеющиеся проблемы».

В январе 2014 года Эдвард Сноуден в своем интервью телерадиокомпании ARD заявил, что АНБ ведет экономический шпионаж. Американская спецслужба также занимается промышленным шпионажем.

Несмотря на это федеральное правительство снова и снова утверждает, что ничего видит, не слышит и не знает, пишет netzpolitik.org.

11 ноября 2013 Герхард Шиндлер письменно сообщил Гюнтеру Хайссу (Günter Heiß), координатору тайной полиции в ведомстве федерального канцлера, новые сведения о сотрудничестве BND и АНБ. В частности, по вопросу «существуют ли сведения о том, что АНБ занимается промышленным шпионажем против немецких предприятий».

Предыдущий статус: «АНБ обещало не делать этого». Обновленный статус: «Перепроверка этого высказывания невозможна без доступа к внутренним отчетам АНБ».

Согласно информации, опубликованной в New York Times 3 ноября 2013, в интересах США идёт разведка основных технологий, в том числе лазерных и информационных, а также нанотехнологий, которые, в частности, разрабатываются в Германии, «чтобы появление новых технологий не стало неожиданностью для США». Тем самым президент BND сообщил федеральному канцлеру официально, что предприятия Германии являются мишенью спецслужб США.

Правительство Германии, зная обо всем этом, утверждает обратное, пишет netzpolitik.org.