Некоторые государства пытаются взять интернет под свой контроль

Москва и Пекин потребовали отдать интернет. Россия и Китай в коалиции с рядом арабских стран подали в ООН пакет предложений об изменении правил контроля над интернетом. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян поделился своим мнением о ситуации с ведущим Андреем Норкиным.
 
Как сообщает Bloomberg, согласно им, правительства получали бы право распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к сайтам и определять их принадлежность. С 1998 года деятельность глобальной Сети контролирует международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names. Она создана под контролем американских властей. США, в свою, очередь, высказались против российско-китайской инициативы.

— Каков будет ответ ООН на эти предложения?

— Это уже не первая попытка за последние две недели, за время действия саммита Международного союза электросвязи подать подобное предложение. Поскольку и США, и Евросоюз сильно против подобных предложений, а решения принимаются всеми членами, предполагается, что, по крайней мере, в этот раз подобные предложения не пройдут.

— А почему вот именно такой союз — Китай, Россия и некоторые арабские страны? Почему именно они объединились?

— Тут ведь две подоплеки. Первая, о чем многие активисты гражданского общества говорят — стремление многих государств, в которых со свободой слова не очень, поставить интернет под государственный контроль. Второе же, то, что мы видим с позиции части европейской делегации — это стремление телекоммуникационных компаний взять реванш над интернет-компаниями и превратить интернет в подобие тех регуляций, которые существуют в международной телефонной связи.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2089129

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры