Навыки, ё!

В октябре Еврокомиссия опубликовала e-Skills Manifesto – обстоятельный 70-страничный документ, декларирующий важность IT-навыков для современных пролетариев, определяющий IT-образование как средство решения не всех, конечно, но многих и важных европейских экономических проблем, а также описывающий, правда, не так чтобы подробно, сами IT-навыки, необходимые нынешнему работнику. Текст e-Skills Manifesto вполне актуален не только для ЕС. Если правильно учесть европейскую специфику проблемы воспитания IT- квалифицированных тружеников, материал будет интересен и нам.

Проблема

Манифест е-навыков начинается констатацией печального факта: никогда прежде уровень безработицы среди европейской молодёжи (15-24 лет) не достигал нынешних 24% (источник – Eurostat 2014). В Штатах, для сравнения, 8%, а в Японии 5%.

В объяснение парадоксальной ситуации с высокой безработицей молодежи предлагается вот что: инфраструктура IT и цифровой связи создана, а пользоваться ею людей массово не учат. (Предположение о том, что в США и Японии 15-летних не рассматривают в качестве соискателей рабочих мест, оставим при себе).

Европа инвестирует в высшее образование гораздо меньше, чем передовые в этом отношении США, Сингапур, Япония, Южная Корея и Ирландия. «Высшее образование» в контексте манифеста означает «знание IT, умение пользоваться IT».

Математика для врачей и менеджеров

Продукция системы образования представляет собой, в понимании составителей e-Skills Manifesto, трехуровневую пирамиду. Внизу грубая фракция – люди, обладающие базовыми е-навыками («математика, [иные] науки, компьютерная грамотность»). На следующем уровне расположился средний класс – профи, обладающие IT-квалификацией, достаточной для работы в своей предметной области. На вершине – таланты, самый ценный ресурс в «глобальной экономике знаний». И на каждом из этих образовательных уровней Европе предстоит усовершенствоваться.

Как именно? За счет следующего:

  • содействие «электронному лидерству» и профессионализму в области ИКТ для расширения «пула европейских талантов», компетенций, мобильности практикующих специалистов в пределах всей Европы;
  • поддержка и развитие онлайн-средств выявления компетенций IT-специалистов;
  • расширение участия женщин как рабочей ИКТ-силы;
  • цифровая грамотность как приоритет в деятельности Европейского социального фонда до 2020 года;
  • выработка общеевропейских индикаторов «цифровых компетенций» и, на секундочку, «медиаграмотности».

Идея состоит не в том, чтобы воспитать касту IT-специалистов, а в том, что IT-навыки стали распространены повсеместно, чтобы они оказались «внутри» всех профессий, таких, например, как врач или менеджер.

Особо и во многих местах e-Skills Manifesto подчеркивается: следует улучшить и расширить преподавание математики. Что, собственно, уже происходит, заметим в скобках, и без стараний Еврокомиссии – например, обучение европейских врачей именно с математики и начинается.

Ждать Европе нельзя. От того, воплотится ли e-Skills Manifesto в жизнь, зависит траектория ее посткризисного развития. Сценарий «ничего не предпринимать, просто ждать окончания кризиса» сулит снижение темпов будущего роста примерно в полтора раза по сравнению с возможным.

Диккенс и IT

Авторы e-Skills Manifesto справедливо полагают, что информационные технологии виноваты в безработице не только потому, что нынешние работники не обладают достаточными IT-навыками. Работники не виноваты. Из-за IT произошла социальная трансформация, подобная тем, которые сопровождают всякие серьезные технологические достижения. Например, все творчество Чарльза Диккенса посвящено социальным катаклизмам, вызванным промышленной революцией. Т.е., если докапываться до первопричины, описанная Диккенсом эпоха порождена паровой машиной. Диккенс, в сущности, порождён ею же.

IT прогрессируют куда быстрее, чем любой из предшествующих технологических укладов, и это имеет неприятные следствия – производительность труда занятых растет, но не сопровождается адекватным ростом заработка, хотя бы потому, что необходимо социально обеспечивать тех, кто не работает, а таких все больше. До работных домов дело, конечно, не дойдет – теперь промышленности нужна только квалифицированная рабочая сила, которая на улице не валяется и из-под палки не работает.

Еврокомиссии следовало, конечно, упомянуть не только Диккенса, но и Николая Кондратьева. Природу открытых им длинных волн конъюнктуры, т.е. периодических экономических подъемов и спадов, сегодня принято объяснять сменой господствующих технологических укладов. Но термином «господствующий технологический уклад» составители манифеста e-Skills не пользуются, предпочитая пространно объяснять, почему IT, вот ведь удивительно, так важны повсюду: и в медицине, и в автомобилестроении, и вообще.

Беда еще в том, что IT-навыки слишком быстро устаревают, причем это касается не только IT-специалистов. Не реже раза в два-три года инженер, врач, учитель также должны существенно обновлять квалификацию. Обучение становится по-настоящему непрерывным – оно превращается в условие социальной адаптации культурного человека.

Знание информационных технологий – необходимое, но не достаточное условие преуспеяния. «Чистых» айтишников все меньше. Среди IT-специалистов менее половины работают в IT-индустрии, большинство – в других отраслях. Влияние IT-специалистов в компаниях на инновации и бизнес возрастает, хороший CIO – это CIO, участвующий в бизнесе, а не тот, кто отвечает за работоспособность серверов и ничто другое.

Что делать, или Recommendations

Еврокомиссия рекомендует:

  • разрабатывать общеевропейские, говоря в наших терминах, профессиональные IT-стандарты и программы обучения IT-специалистов с идеей унифицировать их подготовку;
  • усовершенствовать IT-образование для не-айтишников;
  • развивать тесные связи между индустрией и образовательными институтами;
  • «улучшать отношения» между руководителями и IT-службами;
  • пропагандировать IT среди молодежи;
  • создавать «лидирующие национальные IT-группы» (из объяснения этого лозунга следует, что имеется в виду объединение усилий академических сообществ, IT-компаний, правительств и вообще всех заинтересованных ради национального IT-развития);
  • придать «зрелость IT-профессии» – без пояснения не понять, а оно таково: никто не доверит юному хирургу сложную операцию, для этого его надо долго учить, вот и айтишникам нужна такая многоступенчатая сертификация.

Глобализация и IT

Этой теме в манифесте посвящен пространный, но не самый информативный раздел. Основная мысль состоит в том, что развитие «ИКТ-профессионализма» на национальном уровне уже неадекватно задаче приобретения людьми достойных е-навыков. Базируется этот вывод на результатах свежего (2014 год) исследования, в соответствии с которыми 77% респондентов считают ИКТ «глобальной профессией». Необходим, следовательно, некий общий знаменатель, набор IT-навыков, которые доступны всем в мире в равной степени.

Оснований для критики таких выводов больше, чем пользы, которую приносит чтение этой части манифеста. Слишком уж банальны сведения, сообщенные миру Еврокомиссией. Нет, нечто более конкретное тоже присутствует, в документе даже употребляются термины «MOOC» и «Big Data», для обозначения того, что и как следует изучать. Еще сказано о профессиональной IT-этике: ее надо формализовать, ясно описать и потом соблюдать всем миром, это важно.

Европа и e-Skills

C начала нулевых после периода роста числа подготовленных IT-специалистов, который во всех странах ЕС, кроме Германии и Франции, закончился не позднее 2007 года, наступила стагнация. Графики, показывающие выпуск специалистов по годам, идут параллельно оси Х. Еврокомиссия считает необходимым увеличить к 2020 году число подготовленных IT-работников на 9,3% по сравнению с 2011 годом. По отдельным категориям – менеджеры, системные архитекторы – нужен рост в 44%.

Что касается подготовки специалистов, способных дать Европе инновации (а их принято ждать от айтишников), то е-манифест снова упирает на математику и физику. Обучение этим предметам, оказывается, пробуждает в людях способность к созданию нового!

То, что у нас принято называть «информатикой», в европейских странах за исключением Швейцарии не считается обязательным школьным предметом. Это – ошибка. Предмет должен быть обязателен к изучению, а учебные программы должны мигрировать от обучения отдельным IT-навыкам и практикам в сторону computer science.

Следует ли России присоединиться к e-Skills Manifesto

Документ не только любопытен, но и полезен – он дает, во-первых, возможность синхронизировать наши представления об IT-образовании с европейскими и, во-вторых, понять, что Европа в этом смысле не может быть образцом для слепого подражания – далеко не все там с подготовкой IT-кадров обстоит хорошо.

“Основная идея документа Еврокомиссии состоит в том, чтобы преподавание стало средством развития интеллекта обучаемых до максимально высокого уровня. Сегодня, к сожалению, сплошь и рядом превалирует обучение преимущественно утилитарным знаниям, умениям и навыкам, актуальность которых быстро теряется с появлением новых технологий, вместо того, чтобы научить человека самостоятельно мыслить и самостоятельно учиться. В высшей математике, зачастую, нет утилитарного смысла, но она прививает человеку привычку точно анализировать, и в этом смысле совершенно необходима представителю любой профессии. То же следует сказать и об IT. Как работать с данными, как их хранить, визуализировать, как использовать при принятии решений – обязательное умение культурного человека”, – полагает профессор, д.э.н., заведующий кафедрой информационных технологий Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Чистов, который по просьбе D-Russia.ru ознакомился с e-Skills Manifesto.

Потенциал постсоветской системы образования в области точных наук все еще весьма значителен, и Россия не обязана повторять путь Европы к пониманию, например, важности преподавания физики и математики. При всей пространности, описательности, декларативности e-Skills Manifesto он ясно демонстрирует, что хочет Еврокомиссия от системы подготовки IT-кадров. Будь у нашего регулятора такая ясность целей, возмутительные искусственные барьеры на пути, например, дистанционного образования, скорее всего, и не подумали бы возникнуть.

Фото (с) Flickr