НАТО провело масштабные киберучения в Эстонии

536

В течение трех дней в ноябре на бывшей советской базе в Тарту (Эстония) НАТО проводило масштабные засекреченные киберучения, в которых участвовало 28 стран, сообщает Sky News.

Участники мероприятия отражали симулированные НАТО кибератаки, учились командной работе в условиях киберугрозы, разрабатывали процедуры поведения в случае киберинцидентов. Сценарии были самыми разнообразными — от нападения на патрульный самолет до похищения членов семьи высокопоставленного офицера альянса, от которого потребовали украсть секретную информацию из военных сетей. Одной из групп пришлось даже сорваться «по тревоге» из штаб-квартиры НАТО в Бельгии и отправиться на военную базу в Греции, чтобы ликвидировать киберугрозу.

Целью учений было усиление взаимодействия между союзниками, выработка действующих процедур и общая оценка ситуации с киберугрозами.

НАТО держало подготовку маневров в секрете буквально до последнего дня, во многом из-за опасений, что учениям могли помешать реальные хакеры. По информации издания, особенно это касалось России.

Интересно, что практически в это же время британским войскам во время учений в Польше было приказано не пользоваться мобильными телефонами или компьютерами, чтобы не стать целью для российских хакеров.

Как сообщал D-Russia.ru, центр НАТО по подготовке специалистов в сфере кибербезопасности будет создан в столице Эстонии Таллине. Открытие «киберцентра» означает, что НАТО будет проводить в Эстонии больше учений. Кроме того, в Таллине соберется международная команда специалистов по кибербезопасности.

Киберучения регулярно проводятся различными странами и коалициями. Так, в конце октября страны Евросоюза провели второй этап самых масштабных киберучений начиная с 2010 года. В учениях Cyber Europe 2014 (CE2014) приняли участие более 600 участников — 200 организаций и 400 экспертов — из 29 стран ЕС и ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли).

Россия также проводит киберучения. Так, в августе в Казахстане было организовано  комплексное учение с Коллективными силами оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2014».
В ходе учений были отработаны вопросы обеспечения кибербезопасности собственных информационных систем и программно-техническое воздействие на информационные объекты противника ОДКБ.