Наказание для поисковиков за нарушение закона о забвении могут смягчить

268

В Госдуме согласились рассмотреть поправки в закон о «праве на забвение», предложенные интернет-сообществом, и исключить из документа норму о досудебных штрафах, сообщает РБК.

По данным агентства, председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин в четверг провел консультации с представителями поисковых систем о законопроекте, предусматривающем крупные штрафы за неисполнение закона о «праве на забвение». К понедельнику представителям отрасли предложено представить предложения для корректировки документа. На основе этих предложений комитет намерен сформулировать поправки ко второму чтению законопроекта. В профильном конституционном комитете Думы обещают учесть позицию комитета по информполитике (он соисполнитель по этому законопроекту).

Как сообщал  Экспертный центр электронного государства, основной закон о праве пользователей требовать от поисковиков удаления ссылок на определенную информацию о себе в Интернете (закон о «праве на забвение») был подписан президентом РФ в июле и вступит в силу с 1 января 2016 года.

Законопроект, предусматривающий административную ответственность поисковиков — штраф в 100 тысяч рублей, если суд признает, что поисковик неправильно отказал пользователю в удалении ссылок, и штраф в 3 миллиона рублей, если поисковик откажется удалить ссылки и по решению суда, — готовится в Думе к первому чтению. В августе  Верховный суд дал отрицательный отзыв на «штрафной» законопроект, внесенный в пакете с законом о «праве на забвение» в конце мая группой депутатов от разных фракций. Не поддержал законопроект о наказании за нарушение закона о «праве на забвение» и Совет Федерации.

Отрасль в принципе против наказаний по закону о «праве на забвение». Но если это неизбежно, то предложенные законопроектом штрафы слишком высоки, они несоразмерны с вредом, причиняемым пользователю. Кроме того, отрасль против того, чтобы Роскомнадзор принимал решения, нарушил ли поисковик закон, — это должен делать суд.

Левин предложил представителям отрасли сформулировать предложения по исправлению законопроекта к понедельнику, 21 сентября.

Напомним, что ранее представители отрасли уже готовили поправки к закону о «праве на забвение», и многие из них были учтены ко второму чтению документа.