Национальная система платежных карт не работала больше 4 часов

    429

    Сегодня ночью в национальной системе платежных карт (НСПК) произошел технический сбой, в результате которого не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa на протяжении более четырех часов, ориентировочно с 2:30 до 7:15 по московскому времени, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщения источников в нескольких крупных банках.

    «Не работал ни основной, ни резервный каналы. По сути, мы знали о проблеме, но ничего не могли сделать,— жалуются в банке из топ-10. — В результате этого сбоя у нас продолжали работать только внутренние операции банка и партнеров, которые проводятся без авторизации в НСПК (например, можно было снять средства со своей карты в родном банкомате или же в банкомате банка-партнера, с которым были выстроены межхостовые соединения). Все остальные операции были заблокированы».

    По словам банкиров, блокировка коснулась всей России, и если в Москве это произошло ночью, то в отдаленных регионах жители прочувствовали этот сбой во всей полноте.

    «Думаю, что там могла быть проблема именно с самим процессингом НСПК, потому что в противном случае они восстановили бы работу быстрее»,— считают собеседники издания.

    В настоящий момент банки ждут от НСПК разъяснений о случившемся, НСПК уже пообещала выслать банкам соответствующее письмо с объяснением причин.

    «Мне кажется, что нужно предусмотреть в экстренных ситуациях при сбое от двух часов возможность хотя бы временно вернуться на привычный нам процессинг в MasterCard и Visa, но в НСПК такой опции нет», — говорит представитель банка топ-10.

    Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», закон о создании в России НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем был подписан в мае 2014 года и вступил в силу с 1 апреля. Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с картами встал после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.