Национальная платежная система стала предметом информационной войны Сбербанка с другими банками

Национальная платежная система стала предметом информационной войны Сбербанка с другими банками

Сообщение «Коммерсанта» о том, что Владимир Путин дал указание создавать национальную платежную систему на основе УЭК (универсальная электронная карта, использует платежную систему ПРО100, процессинг которой осуществляет Сбербанк, подробнее см. наш материал «Национальная п. система»), не вполне соответствует действительности. По данным D-Russia.ru, президент Сбербанка Герман Греф действительно предлагал использовать ПРО100 в качестве национальной платежной системы, но резолюция главы государства на письме с этим предложением содержит только распоряжение рассмотреть вопрос и принять необходимые решения в течение месяца.

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, предусматривающий «запрет на односторонний отказ от оказания соответствующих услуг операторами платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы, за исключением случаев нарушения правил платежной системы, а также случаев, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством Российской Федерации». Этот же законопроект предлагает установить, что операционные центры и платежные клиринговые центры платежных систем должны быть расположены в России.

Если законопроект будет принят, а вероятность этого велика, создание национальной платежной системы окончательно станет практической задачей. Способ решения этой задачи может существенно повлиять на положение игроков розничного банковского рынка. В случае, если национальной системой станет ПРО100, Сбербанк, контролирующий эту систему (миноритарные доли у банков Уралсиб и Ак-Барс), поставит конкурентов в зависимое положение.

Как пишут «Ведомости», Центральный банк предлагает сделать оператором национальной платежной системы некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными.

Президент второго розничного банка страны ВТБ24 Михаил Задорнов придерживается той же позиции. Он полагает, что национальная платежная система в России должна быть создана как коммерческая организация под эгидой Центрального банка, где на равных участвовали бы несколько сотен российских банков, сообщила D-Russia.ru пресс-служба ВТБ24: «В России уже есть несколько систем, которые объединяют от 100 до 140 банков. Мы предложили нашим коллегам построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками. Такую работу с несколькими банками ВТБ24 уже ведет, а сейчас мы предлагаем сделать это Сбербанку и нескольким другим крупным игрокам». Сделать это можно очень быстро, в течение двух-трех месяцев.

Успешный опыт Китая и Японии заключался в создании клиринговой процессинговой системы, объединяющей равноправные банки-участники. «Конечно, никто из игроков не захочет, чтобы в самой платежной системе было доминирование каких-то игроков», — полагают в ВТБ24.

Между тем ОАО «УЭК» активно пропагандирует ПРО100. В четверг и пятницу «УЭК» провела в Москве форум «Развитие универсальной электронной карты», где президент компании Алексей Попов (одновременно занимает должность вице-президента Сбербанка) в своем докладе говорил не столько об универсальной электронной карте, сколько об используемой ею платежной системе ПРО100. По словам Алексея Попова, ПРО100 прекрасно подходит для использования в качестве национальной платежной системы.

Представители других банков (кроме Сбербанка), судя по программе форума, в мероприятии не участвовали.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры