Национальная платежная система под эгидой ЦБ может появиться в России в течение полугода

184

Национальная платежная система на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Центробанку, может быть построена в России в ближайшие полгода, заявил РИА Новости глава “ВТБ 24” Михаил Задорнов.

В этом могут помочь наработки и технологии Универсальной электронной карты (УЭК) и новосибирской платежной системы “Золотая корона”, добавил он. В этом случае проект обойдется примерно в 1 миллиард рублей. При создании платформы с нуля пришлось бы потратить гораздо больше времени и средств, объяснил вице-президент Сбербанка, глава ОАО “УЭК” Алексей Попов.

Он также отметил, что работающая в составе УЭК платежная система “ПРО100” на сегодня имеет предел “мощности” и способна обрабатывать до 200 транзакций в секунду. Если именно она ляжет в основу НПС, ее придется “разогнать” в 8-10 раз. Как ранее для “Экспертного центра” выяснил основатель компании ElcomSoft Александр Каталов, в настоящее время система “ПРО100” работает крайне неэффективно.

Как было решено на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на первом этапе должна быть создана новая коммерческая организация в форме ОАО с контрольным пакетом акций у ЦБ; одновременно российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, гарантирующие внутрироссийские расчеты по картам любых платежных систем.

Срочность в деле создания НПС обусловлена реакцией международных платежных систем Visa и MasterCard на введенные США санкции в отношении банка “Россия”, его основного собственника, а также владельцев СМП Банка. Обе платежные системы перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для “России”.