Началось общественное обсуждение документа, что считать аудиовизуальным сервисом с «преимущественно пользовательским контентом»

Роскомнадзор разместил для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении порядка и критериев определения информационных ресурсов, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями сети «Интернет».

Документ разработан во исполнение Федерального закона № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ» (“закон о регулировании онлайн-кинотеатров”). В соответствии с п. 16 федерального закона, его действие не распространяется на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ преимущественно к пользовательскому контенту, поисковые системы и информационные ресурсы, которые зарегистрированы в качестве сетевых изданий. Закон вступает в силу 1 июля 2017 года.

Проанализировав предложения, высказанные представителями интернет-отрасли, Роскомнадзор предлагает определить в качестве ключевого критерий основной направленности сервиса. Специалисты высказались за определение «преимущественности пользовательского контента» на основе количественных показателей, представляемых владельцами ресурсов. Консультации с отраслью продолжаются, сообщило ведомство.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 23 июня.

Критерии, выдержка из проекта приказа

Критерии отнесения информационных ресурсов к информационным ресурсам, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями, применяемые в совокупности:

а) наличие на информационном ресурсе функциональных возможностей размещения, удаления и (или) редактирования пользователем размещенных им аудиовизуальных произведений на основании публичного пользовательского соглашения;

б) наличие на информационном ресурсе аудиовизуальных произведений, размещенных лицами, не являющимися владельцами информационного ресурса, на основании публичного пользовательского соглашения;

в) размещение и распространение фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов, телеканалов, телепередач по договорам с их правообладателями не является основным сервисом информационного ресурса.