Началось голосование за возможность запрета столичному школьнику покупать газировку по карте

Началось голосование за возможность запрета столичному школьнику покупать газировку по карте

Родители получат дополнительные инструменты контроля за тем, как питается их ребенок в школе и насколько рационально расходует деньги, выделенные на школьную столовую, говорится на сайте департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).

Речь идет о тех 450 образовательных учреждениях, где уже реализован проект «Электронная карта в образовании».

В настоящее время в проекте «Активный гражданин» стартовал новый опрос. Родители смогут проголосовать за установку лимита расхода средств по электронным картам, возможность запрета на покупку определенных продуктов (например, сладкой газировки), раздельный учет расходов на горячее питание и выпечку и сладости из буфета, а также услугу предварительного заказа горячего питания.

Участники голосования могут предложить и собственные идеи по развитию электронной карты в образовании. В первую очередь будут реализованы сервисы, набравшие наибольшее число голосов.

Централизованное внедрение «Электронной карты в образовании» для контроля посещаемости и безналичной оплаты питания стартовало в 2012 году. В настоящее время карты выданы 450 тыс. московских школьников и 50 тыс. сотрудников образовательных учреждений и используются почти в 900 учебных корпусах по всей Москве. Благодаря электронным картам родители могут отслеживать, во сколько ребенок пришел на занятия и покинул школу и контролировать, как он питается.

Пополнить баланс лицевого счета ребенка сейчас можно через терминалы Сбербанка, Банка Москвы, Московского кредитного банка и QIWI, через интернет-банк Сбербанка и мобильное приложение Банка Москвы («БМmobile.Кошелек»), а также московский портал госуслуг (pgu.mos.ru). По итогам опроса в «Активном гражданине», способов оплаты может стать больше. В частности, родители могут проголосовать за пополнение карт «Яндекс.Деньгами» или через мобильное приложение «Госусуги Москвы».

С начала 2014 годи родители пополнили баланс карт более чем на 325 млн рублей. Объем платежей за последние полгода увеличился вдвое. Ежедневно родители получают более 500 тыс. SMS-сообщений о транзакциях с использованием электронных карт.

Голосование о новом функционале «Электронной карты в образовании» в мобильном приложении «Активный гражданин» и на сайте ag.mos.ru продлится три недели.

Несмотря на правильную идею электронной карты — ведь многие родители боятся давать наличные деньги школьникам – её реализация, судя по отзывам ряда пользователей в Facebook, оставляет желать лучшего.

Так, на страничке «Активного гражданина» в Facebook, где рассказывается о начале голосования по новому функционалу карты школьника, родители высказываются о ней отрицательно.

«Третий год пользуемся картой. Ни одного плюса в карточной системе так и не увидели! В первом классе карту, кажется, теряли все дети, некоторые по несколько раз. Средства на карте «терялись» вместе с картой! Пару раз были «сбои системы» — деньги исчезали снова, их можно было вернуть, назвав сумму остатка, которую можно узнать только в терминале, который не работает… После первого класса, наученные опытом родители стали выдавать деньги на один обед, что привело к очередям, которые выстраиваются у терминалов, а вернее — терминала, так как из двух наличествующих один обязательно не работает. Ни о каких действиях ребенка по карте мы не можем узнать, ни о движении средств, ни о времени прохождения через турникет! Третий год пользования картой показывает не только ее бессмысленность, но и добавление головной боли», — пишет Вера Холопова.

«А у нас сразу списывают по 500 рублей. Причем им по фигу — болеет ребенок или нет. Списали деньги за обеды на неделю вперед, а дальше как хотите», — жалуется Дарья Шитова.

Фото (с) kvant.info

.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры