Началась работа над законопроектом об административной ответственности за необеспечение безопасности объектов КИИ

881

ФСТЭК уведомила о начале работы над проектом федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за нарушение требований по обеспечению безопасности объектов критической информационной инфраструктуры)».

Как отмечают в ведомстве, статей 274.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации.

Также федеральным законом от 27 июля 2017 г. №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» установлено, что субъекты КИИ, которым принадлежат значимые объекты критической информационной инфраструктуры, обязаны соблюдать требования по обеспечению безопасности значимых объектов КИИ.

Однако ответственность за несоблюдение указанных требований, не повлекшее неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, не установлена.

В целях дифференциации наказания в зависимости от общественной опасности последствий от нарушения требований законодательства Российской Федерации о безопасности КИИ, «представляется целесообразным введение административной ответственности за несоблюдение субъектами критической информационной инфраструктуры требований по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры, установленных в соответствии с Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами», говорится в пояснении.

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — январь 2020.