Началась работа над законопроектом о «регуляторных песочницах» для госуслуг

844

Минэкономразвития уведомило о начале разработки проекта федерального закона, создающего правовые условия для внедрения новых принципов предоставления государственных и муниципальных услуг, в частности, проактивного режима, «суперсервисов», реестровой модели, экстерриториальности и других; предполагается формирование «специальных правовых режимов предоставления государственных и муниципальных услуг» — так называемых регуляторных песочниц.

Планируемый срок вступления итогового документа в силу – январь 2020.

Напомним, в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года президент поставил задачу по переводу до конца 2020 года всех ключевых государственных и муниципальных услуг в проактивный формат, исключив подачу дополнительных заявлений и избыточное посещение органов, их предоставляющих.

Проактивные услуги

В соответствии с показателями федерального проекта «Цифровое госуправление», доля приоритетных государственных услуг и сервисов, оказываемых без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций, с применением реестровой модели, в автоматическом режиме, проактивно, к 2020 году должна достичь 15%, к 2024 году – 100%.

Вместе с тем, говорится в пояснительной записке, действующие законодательные акты, регламентирующие предоставление отдельных государственных и муниципальных услуг, содержат нормы, не позволяющие в полной мере реализовать указанную задачу.

В этой связи законопроектом предлагается дополнить федеральный закон от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» положением, закрепляющим возможность установления правительством Российской Федерации особого правового режима предоставления отдельных государственных и муниципальных услуг при соблюдении двух условий:

  1. целевой направленности указанного особого порядка на оптимизацию предоставления государственных и муниципальных услуг, повышение качества и территориальной доступности их предоставления;
  2. действие указанного особого порядка ограничено в пространстве и (или) времени.

Применение специальных правовых режимов позволит выявить возможности для повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг без увеличения расходов бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в процессе предоставления услуг физическим и юридическим лицам, считают в министерстве.

Кроме того, указанная новелла позволит оптимизировать порядок предоставления, повысить качество и территориальную доступность при предоставлении наиболее приоритетных и востребованных государственных и муниципальных услуг. При этом взимание дополнительных денежных средств с заявителей за получение государственных и муниципальных услуг в рамках специального правового режима не предусматривается.

Ранее, напомним, Минэкономразвития опубликовало проект федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».