На установку веб-камер для ЕГЭ Минобрнауки вместо первоначальных 350 просит 650 млн. руб.

    17

    Министерство образования и науки определилось с суммой, необходимой ведомству для оснащения школ веб-камерами, которые будут работать во время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), — сообщают «Известия». На установку, запуск и отладку камер министерство намерено потратить около 650 млн рублей. Предположительно, веб-камерами ведомство оснастит 3 тыс. пунктов проведения экзаменов — 46 тыс. аудиторий, на оборудование одной аудитории потребуется от 11 тыс. рублей (общая необходимая сумма на установку 506 млн рублей) до 14 тыс. рублей (644 млн рублей).

    Раньше Минобрнауки называло иные суммы на установку видеокамер в школах. Так, в ноябре прошлого года ведомство разместило документ на официальном портале о подготовке нормативных актов. Согласно документу, министерство оценивало установку систем видеонаблюдения в 350 млн рублей. Еще 25 млн рублей предлагалось выделить Рособрнадзору на совершенствование процедуры проведения ЕГЭ.

    «Эта сумма более чем в два раза превышает прежние расчеты Рособрнадзора. Смета закрытая, непрозрачная. Непонятно, почему появилась сейчас большая сумма? Системы видеонаблюдения останутся старые, которые есть у «Ростелекома» с президентских выборов. Закупка камер не потребуется, закупка программно-аппаратных комплексов тоже», — поделился сомнениями по поводу запрошенной министерством суммы собеседник «Известий» в правительстве.

    Депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») рассказал «Известиям», что соберет на площадке Госдумы экспертную группу с привлечением ведущих специалистов IT-отрасли для того, чтобы провести аудиторскую проверку расходования средств на веб-камеры для ЕГЭ. «Сразу после того как представители Минобрнауки предоставят мне смету по расходам, я ее опубликую, для того чтобы не только я, но и любой желающий из IT-отрасли смог провести экспертизу этой сметы на предмет стоимости работы и услуг. Чтобы не получилось так, что выделили 650 млн непонятно на что. В феврале на площадке Думы я также соберу экспертную группу, и мы исследуем каждую статью расходов. Если 150 млн рублей изначально коррупционная маржа, то с этим нужно разбираться. Ведь речь идет о деньгах налогоплательщиков, и каждая копейка должна быть на счету», — пояснил он.