На совещании в АП законопроект о введении НДС для IT-компаний решено доработать для сохранения льгот отечественным разработчикам

    Совещание, посвященное законопроекту о введении в России НДС на IT-услуги, состоялось в среду 30 марта у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, пишет PБК и подтверждают источники D-Russia.ru.

    В совещании приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щёголев, советник президента Герман Клименко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и другие.

    На совещании было принято решение, что законопроект не будет затрагивать российских разработчиков. В течение апреля документ будет соответствующим образом доработан профильными комитетами. Правда, по словам Германа Клименко, Минфин не смог предложить формулу, по которой зарубежные компании можно было бы обложить налогом, а российские оставить с их льготой.

    Напомним, одобренный Госдумой в конце февраля в первом чтении, законопроект отменяет освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных. Для российских компаний, по сути, речь идет об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на ПО.

    Представители отечественной IT-отрасли уже неоднократно высказывали свою озабоченность законопроектом. Принятие его без равноценной компенсации для российских IT-компаний приведет к значительному ухудшению условий ведения IT-бизнеса в России – такова позиция, в частности, тех компаний, которые приняли участие в совещании в Минкомсвязи на прошлой неделе (о чем писал D-Russia.ru). Увеличение налоговой нагрузки на IT-компании может привести к росту цен на их продукцию.

    Сейчас законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке. В нынешней редакции документа указано 12 типов электронных услуг, которые должны облагаться дополнительным налогом: продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

    См. также «ITотизм» >>>