На «ПРОФ-IT.2019» «Ростелеком» рассказал о том, что будет в цифровом профиле гражданина

655

Генеральный директор «РТ Лабс», вице-президент «Ростелекома» по цифровым платформам (главный подрядчик Минкомсвязи по электронному правительству) Максут Шадаев на секции «Цифровое государственное управление» – региональные аспекты» Всероссийского форума «ПРОФ-IT.2019» рассказал о том, какие данные закладываются в цифровом профиле гражданина.

Цифровой профиль гражданина

Цифровой профиль — это совокупность цифровых записей о физических лицах и юридических лицах, содержащихся в государственных информационных системах, предоставление которых обеспечивается с использованием технологической инфраструктуры, которая позволяет использовать данные пользователя с согласия, предоставляемого в цифровом виде.

Так, пользователь, как предполагается, получит возможность:

  • доступа по своему запросу к данным о самом себе, содержащимся в информационных системах ведомств, через СМЭВ;
  • доступа к электронным образам документов, формируемых в процессе оказания госуслуг;
  • доступа к электронным образам документов личного хранения, подписанных электронной подписью (ЭП) нотариуса или сотрудника МФЦ;
  • предоставления третьим лицам доступа к этим данным по своей инициативе или по их запросу.

Регионам, отметил Шадаев, в этой связи предстоит сделать следующее:

  • встроить во все информационные системы (ИС) оказания госуслуг процесс проверки наличия и поддержки регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • встроить ЕСИА ID во все базы, содержащие сведения о гражданах;
  • обеспечить 100-процентную регистрацию в ЕСИА всех обращающихся за госуслугами;
  • провести интеграцию АИС МФЦ и ИС оказания госуслуг с ЕСИА.

Шадаев напомнил, что сейчас прорабатывается вопрос о биометрической онлайн-идентификации пользователей. Благодаря ей граждане получат возможность:

  • безвозмездной сдачи биометрических данных сразу при регистрации в ЕСИА;
  • подписи электронных форм заявлений с помощью технологий биометрической идентификации на любых устройствах без токена;
  • платить за конкретную транзакцию с использованием облачной электронной подписи;
  • использовать мобильное устройство для удостоверения личности взамен паспорта.

Для этого регионам необходимо обеспечить оснащение МФЦ комплексами для снятия биометрии с учетом требований Единой биометрической системы; обеспечить снятие биометрии по всем регистрируемым в ЕСИА пользователям.

Он отметил, что в день на Единый портал госуслуг (ЕПГУ) происходит 450 тысяч транзакций, причем среди них почти нет региональных услуг. Мониторинг Минэкономразвития показывает, что даже если у [региональной] госуслуги есть [на ЕПГУ] электронная форма, в половине случаев она не работает. «В год гражданам страны предоставляется 100 миллионов региональных госуслуг, но мы практически не видим этого трафика в нашей экосистеме», — сказал Шадаев.

Модератор секции заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин призвал регионы активнее включаться в процесс перевода услуг в электронную форму, поскольку они (регионы) являются поставщиками данных для федеральных органов и в первую очередь ответственны за сбор данных граждан.

Шадаев добавил: стоит задача сделать так, чтобы семь из десяти транзакций гражданина с государством осуществлялись в электронном виде, поэтому надо сделать их предоставление максимально простым. При этом он отметил, что е-услуги «испытывают стресс со стороны МФЦ».

Справка

Концепция цифрового профиля была утверждена в марте на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством вице-премьера Максима Акимова.

В связи с тем, что создание инфраструктуры цифрового профиля будет осуществляться на основе единой системы идентификации и аутентификации, а также для реализации законопроекта в части наполнения цифрового профиля сведениями, будут использоваться имеющиеся государственные и муниципальные информационные системы, принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Фото (с) Татьяна Костылева