На пресс-конференции не прояснили судьбу УЭК

19 февраля состоялась пресс-конференция на тему «Универсальная электронная карта: статус и дальнейшее развитие проекта». В конференции приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент ОАО “УЭК” Алексей Попов и заместитель главы ФМС Сергей Калюжный. Видео пресс-конференции.

Оригинал видео на сайте РИА-Новости

«Сейчас сформирован законопроект об универсальном электронном паспорте, – сообщил Никифоров. – Этот документ, скорее всего, будет выдавать ФМС. И так произойдёт переход от бумажных общегражданских паспортов к электронным».

Он пояснил, что этот проект родился благодаря уже имеющемуся проекту универсальной электронной карты. «Электронная карта важна для предоставления государственных, муниципальных и других услуг. Согласно указу президента, к 2018 году 70% жителей РФ будут использовать электронные средства. А удовлетворённость от муниципальных услуг должен достигать 90%, а это невозможно без электронной идентификации. Так, с 1 января 2013 началась реализация проекта согласно 210 федеральному закону», – пояснил министр.

На вопрос о корректировке 210 закона о госуслугах в части переноса срока начала обязательной  выдачи УЭК министр ответил, что «обязательность выдачи УЭК эволюционным образом должна перейти к обязательности выдачи электронного паспорта». Уточнение по срокам выдачи УЭК и электронного паспорта возможно будет только после согласования законопроекта об электронных паспортах, который будет обсуждаться в Правительстве 1 марта – отметил министр.

Алексей Попов считает, что эмиссия универсальных электронных карт составит 3, 5 млн в год. «Регионы подтвердили заказ на 2,5 млн электронных карт, я же считаю, что эмиссия карт составит 3, 5 млн карт в год», – уверен Попов.

Алексей Попов заявил также, что после запуска УЭК планируется законодательно запретить выпуск социальных карт в регионах.

Сергей Калюжный отметил, что не планируется объединять универсальную электронную карту и загранпаспорт. По словам С. Калюжного, недавно гражданам начали выдавать документ нового поколения. В перспективе он также будет содержать отпечатки пальцев.

“Они будут вноситься в паспорт на чип, который в него встроен”, – сказал Калюжный. Он также отметил, что внутренний и заграничный паспорт объединять не будут.

“Заграничный паспорт предназначен именно для того, чтобы выезжать за границу. Более того, мы стали оформлять паспорт нового поколения потому, что это было одно из требований для безвизового режима с Европой. На сегодняшний момент мы это выполнили”, – пояснил замглавы ФМС.

По данным из централизованной системы ОАО «УЭК» по состоянию на 31 января количество заявлений граждан о выдаче УЭК составило 20014, включая «пилотные» субъекты РФ, где работа по выдаче УЭК велась уже в 2012 году.
Напомним, что парламентарии Московской области выступили с предложением внести изменения в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»,  предлагается, в частности, выдавать УЭК исключительно на основании заявлений граждан. По информации ИТАР-ТАСС, 19 февраля законопроект внесен в Государственную думу. Законопроект предполагает отмену «автоматической» выдачи гражданам России с 2014 года универсальных электронных карт без их просьбы. Документ внесен в нижнюю палату парламента Московской областной думой.