На подкомиссии по цифровой экономике одобрили определение цифровых платформ

2311

Подходы к определению и типизации цифровых платформ одобрены 25 апреля на заседании подкомиссии по цифровой экономике правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, сообщили D-Russia.ru в АНО «Цифровая экономика».

Цифровая платформа определена в одобренном документе как «система алгоритмизированных взаимовыгодных взаимоотношений значимого количества независимых участников отрасли экономики (или сферы деятельности), осуществляемых в единой информационной среде, приводящая к снижению транзакционных издержек за счёт применения пакета цифровых технологий работы с данными и изменения системы разделения труда».

Также определены основные типы цифровых платформ – инструментальная, инфраструктурная и прикладная, их описания и отличия, такие как результаты деятельности на базе платформ, группы участников, уровень обработки информации и другие. Примерами типов платформ являются TensorFlow (инструментальная), GE Predix (инфраструктурная) и «Яндекс.Такси» (прикладная).

Определения представлены центром компетенций направления «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика РФ» — компанией «Ростелеком».

«Определение цифровых платформ в мировой практике еще до конца не устоялось и трактуется участниками рынка по-разному. …Мы договорились …провести тестирование [определений] на реальных проектах», — рассказал член подкомиссии по цифровой экономике, заместитель начальника управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Павел Пугачев.

«Документ разработан для практического применения, для единого понимания значений цифровых платформ в различных нормативно-правовых и программных документах. К настоящему времени одобрена первая версия, которая будет совершенствоваться по ходу движения вперед. Но уже сейчас глоссарий может служить рекомендацией для единого подхода к этой теме», — прокомментировал Алексей Козырев, член подкомиссии по цифровой экономике, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Дальнейшая работа экспертов нашего направления будет направлена на разработку мер поддержки создания инфраструктурных компонентов нового типа – цифровым инфраструктурным платформам. Ключевой особенностью такого вида платформ является возможность их использования и применения в самых различных отраслях экономики для быстрой разработки и вывода на рынок прикладных цифровых сервисов, сразу содержащих данные для повышения эффективности принимаемых решений, — рассказал Борис Глазков, вице-президент «Ростелеком», руководитель центра компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» Программы. – Примером такой инфраструктурной платформы является геоинформационная платформа, работающая, в том числе, с отечественными спутниковыми снимками, и предназначенная для повышения эффективности управления в целом ряде отраслей, прежде всего, в сельском хозяйстве и государственном управлении».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Данное определение является противоречием по определению: «система взаимоотношений… независимых участников…, приводящая к снижению транзакционных издержек…и изменения системы разделения труда». Если участники независимы, о каком изменении разделения труда может идти речь?
    Программный продукт с расширенными функциями не есть «Цифровая платформа», ЦП — это отраслевая или кросс-отраслевая инфраструктура согласования интересов и инвестиционных планов системообразующих субъектов.

  2. Похоже, что попытка типизации «подставила» авторов. Так, определение понятия «ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА» должно начинаться с «ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА, которая ….», а «ЦИФРОВУЮ ПЛАТФОРМУ» следовало бы определить как «система услуг на основе цифровых технологий».

    В результате, предложенное определение «ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ» бессмысленное из-за «система … взаимовыгодных взаимоотношений» что есть часть экономики. Поэтому определение «РЫНОЧНАЯ ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА» как «система услуг для алгоритмизированного взаимодействия значительного числа независимых участников рынка путём проведения транзакций в единой информационной среде, приводящая к снижению транзакционных издержек за счёт применения цифровых технологий и изменения системы разделения труда» довольно точное. Есть исходное понятие «система услуг» и дополнительные важные характеристики: «независимых участников рынка», «приводящая к … за счет …» и т.п.

    Это определение хорошо отражает суть существующих РЫНОЧНЫХ ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМ – создание (посредством автоматизации и технологий) посредника, убирающего возможно существующих посредников. Главное, чтобы посредники не стали доминировать над участниками рынка. См http://egov-tm.blogspot.com/2017/08/blog-post.html

    Это определение хорошо подходит в проверочные предложения. Например в следующем предложении заменим слова «цифровые платформы» на это определение.
    Президент подчеркнул, что важно развивать собственные *цифровые платформы*, совместимые с глобальным информационным пространством.
    Президент подчеркнул, что важно развивать собственные «системы услуг …», совместимые с глобальным информационным пространством.

    Другое проверочное предложение: В Казахстане продолжается работа над созданием открытой цифровой платформы для малого и среднего бизнеса.

    И общее замечание: создание терминологии по остаточному принципу — это очень неэффективное занятие. Можете воспользоваться https://docs.google.com/document/d/1e08qOlY1AgUxCNBbbNYSZtXkdVSbU48Bgpn82VPk7M0/edit?usp=sharing и добавить свои замечания.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =