На карте «Полезного Города» появилась информация, где сдать ёлку на переработку в Москве

370

«Полезный Город» — агрегатор ответственных сервисов для горожан — добавил на онлайн-карту полезныйгород.рф пункты приема новогодних ёлок – все 476 пунктов приема в Москве отмечены значком в виде ёлки. Пункты будут работать по 1 марта.

У 80% москвичей новогодняя ёлка стоит еще месяц после праздника, показывает опрос Национальной системы платежных карт (НСПК). Специалисты рекомендуют убирать ёлку, когда кончики веток становятся коричневыми. А МЧС предупреждает: высохшее дерево, на котором висит электрическая гирлянда, становится пожароопасным, — и призывает избавляться от таких елок.

Большую часть деревьев горожане все еще выбрасывают в мусорные контейнеры — и новогодние ёлки отправляются на свалку. В естественных условиях хвоя перегнивает за 3-5 лет. Стволы из-за высокого содержания смолы разлагаются более 10 лет. На мусорных полигонах нет условий для естественного разложения новогодних ёлок — поэтому органические вещества не возвращаются в землю.

Переработка деревьев в сырье и материалы для вторичного использования — практика, успешно применяемая во всем мире. Такой подход соответствует принципам циклической экономики. Акции по сбору новогодних елок на переработку проводятся в Москве с 2016 года с целью привлечь внимание горожан к проблеме правильной утилизации и раздельного сбора отходов. В 2018 году количество сданных деревьев составило семь тысяч.

Из пунктов приема деревья отвозят на специальные станции, где установлены дробилки. Они находятся в Ульяновском лесопарке, в парке «Кузьминки-Люблино» и в Зеленограде. Все собранные елки перерабатывают в щепу, которая будут использоваться для производства почвогрунтов, а также для отсыпки дорожек и вольерных комплексов. Принимаются и ели, и сосны, и пихты.

Напомним, сдать на переработку можно не только новогодние елки. «Полезный Город» отмечает на карте Москвы и других городов множество полезных сервисов и мероприятий — экологических, благотворительных, урбанистических: точки раздельного сбора мусора, утилизации батареек, градусников, пластика, бумаги, лампочек, стекла, пункты приема ненужной одежды и продуктовой помощи, волонтерские акции и шеринг-мероприятия, — по мере их появления в городах России.