На финансирование базы перенесенных номеров в III кв нужно 43,5 млн руб – проект Минкомсвязи

    Минкомсвязь России подготовила проект акта о финансировании базы перенесенных номеров в третьем квартале 2014 года, на эти цели требуется выделить 43,46 миллиона рублей.

    «Утвердить объем финансирования создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров, осуществляемого за счет платы за внесение изменений в базу данных перенесенных абонентских номеров, а также за счет средств резерва универсального обслуживания: на III квартал 2014 года в размере 43 456 950,15 рублей», – говорится в проекте.

    Как показывает практика, эта сумма в итоговом документе может измениться. Например, во втором квартале 2014 года предполагалось, что государство выделит на эти цели из резерва универсального обслуживания 52,2 миллиона рублей, а в доработанной версии проекта приказа об объеме финансирования базы данных перенесенных мобильных номеров (БДПН) финансирование во втором квартале было уменьшено примерно на 25% — до 39,4 миллиона рублей.  Как сказал D-Russia.ru аналитик Mobile Research Сергей Потресов, как формируются эти данные по затратам на поддержание базы MNP, неясно, схема непрозрачна.

    Согласно данным Россвязи на 13 октября 2014 года, количество заявок на перенос номера перевалило за миллион человек, при этом перенесенных номеров было уже 682 488. Однако пока услугой MNP воспользовалась совсем небольшая часть абонентской базы. По данным AC&M Consulting, в России на конец второго квартала 2014 года было зарегистрировано 243,1 миллиона SIM-карт. Таким образом, за 10,5 месяца услугой захотело воспользоваться 0,4% от всей абонентской базы, а перенесли номер 0,25% абонентов.

    В целом весь рынок потратил на MNP «сотни миллионов долларов», говорил ранее вице-президент МТС Василь Лацанич. Однако, по его словам, оттока абонентов от крупных операторов к небольшим не происходит, и лучше бы потраченные средства были направлены на развитие сетей. По словам Потресова, точные данные затрат на услугу MNP участниками процесса не назывались. «В любом случае, это удовольствие очень дорогое», – сказал он D-Russia.ru.

    Координационный Центр национального домена сети Интернет (КЦ) разработал схему реализации MNP с меньшими затратами, но она не была принята регулятором.

    Услуга сохранения мобильного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому (Mobile Number Portabilty, MNP) действует в России с 1 декабря 2013 года. Оператор БДПН — Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), подведомственное предприятие Федерального агентства связи (Россвязь). Сумма, которую он тратит на поддержание системы, складывается из двух частей. Первая часть — это поступления из резерва универсального обслуживания, а вторая — плата за перенос каждого номера от операторов (они отчисляют ЦНИИС 100 рублей за каждый перенесенный номер).

    Выплаты оператору БДПН из резерва универсального обслуживания рассчитываются как разница между общей суммой расходов ЦНИИС на поддержание системы и суммой, полученной им от операторов. Поскольку число переносимых номеров растет, то субсидии из бюджета становятся меньше, рассказывали ранее представители Минкомсвязи. Кроме того, по их словам, ЦНИИС оптимизирует свои расходы благодаря приобретенному опыту эксплуатации базы данных.

    Несмотря на то, что система сохранения мобильного номера существует уже почти год, у пользователей до сих пор отмечаются трудности при переходе к другому оператору. Например, у технического директора «Цукерберг Позвонит» и TJournal Ильи Чекальского при переходе от «Билайна» к Yota его паспортные данные якобы не совпали с теми, что хранятся у прежнего оператора, в переносе номера ему было отказано. Но при повторном обращении все же удалось воспользоваться услугой. Кроме того, в начале пользования SIM-картой Yota у Чекальского возникали сбои при оплате номера через интернет-банкинг. Основатель Roem.ru Юрий Синодов также отмечал перебои с интернет-банкингом при переходе от «Мегафона» к Yota. Как правило, в течение нескольких дней все проблемы решались.