МСЭ заявил о намерении расширить своё влияние в управлении инфраструктурой Интернета

    197

    В пятницу 8 мая состоялось совместное 50-е заседание Совета глав администраций связи (АС) Регионального содружества в области связи (РСС) и 21-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС. Оно было приурочено к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 150-летия Международного союза электросвязи и Дня Радио, сообщается на сайте Минкомсвязи.

    В заседании приняли участие руководители администраций связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Словении, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, глава Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулинь Чжао, заместитель генерального директора Всемирного почтового союза (ВПС) Паскаль Кливаз, генеральный секретарь Панафриканского почтового союза Юнус Джибрин. Заседание прошло под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

    Всего на заседании было рассмотрено 25 вопросов и принято более 20 совместных решений, сказано на сайте Минкомсвязи.

    50-й Совет глав администраций связи РСС, 8 мая 2015, Москва
    50-й Совет глав администраций связи РСС, 8 мая 2015, Москва

    Участники заседания обсудили итоги работы делегаций АС РСС на Полномочной конференции МСЭ 2014 года; вопросы подготовки к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2015 года, Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ 2017 года; реализацию решений 25-го Конгресса ВПС в Дохе 2012 года и подготовке к Региональному круглому столу по вопросам будущей стратегии ВПС; перспективы внедрения протокола IPv6 в странах-участницах РСС и другое.

    Как пишет Comnews, по мнению главы МСЭ Хоулиня Чжао, только ICANN не может регулировать технические аспекты Сети. По его словам, на прошлой неделе по этому вопросу была встреча в Женеве, на которой присутствовал посол Бельгии в ООН, а также один из высших руководителей компании ICANN. В ходе встречи участники высказали мысль, что существующая бизнес-модель управления критической инфраструктурой Интернета не имеет дальнейшего будущего. «То есть невозможно построить устойчивую модель работы на основании того, что одна страна регулирует вопросы, связанные с Сетью, — отметил Хоулинь Чжао, имея в виду американскую ICANN. — Необходимо найти пути, которые помогли бы нам сделать эту область более интернациональной».

    «На той встрече сам президент ICANN подчеркнул, что ICANN занимается регулированием узкого спектра вопросов, в основном ограниченных техническими аспектами», — продолжил генсек МСЭ. Вопрос же предоставления доступа к интернет-услугам гораздо шире, для этого нужна такая инфраструктура, которую компания ICANN не предоставляет.

    «Президент ICANN сказал, что задача присоединения большего количества пользователей к Интернету — задача, которая находится в сфере полномочий МCЭ, а не ICANN», — отметил глава МСЭ. Сегодня только одна треть населения земного шара фактически имеет доступ к Интернету, две трети – нет.

    По его словам, в обществе сложилось неверное мнение, что ICANN и МСЭ противостоят друг другу. Эти организации плотно сотрудничают. В то же время со стороны государств — членов МСЭ поступает все больше пожеланий, чтобы МСЭ был плотнее вовлечен в решение проблем, связанных с интернационализацией Интернета и с кибербезопасностью. «Со стороны России поступил ряд хороших предложений, касающихся усиления МСЭ в этой области. И Россия оказала серьезную поддержку деятельности МСЭ в этой сфере», — сказал Хоулинь Чжао, пишет Comnews.

    Следующее, 51-е заседание Совета глав АС РСС запланировано на октябрь 2016 года в Таджикистане.