Москва начала обрезать кабели операторов-неплательщиков в городской канализации — СМИ

303

Подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы казенное предприятие «Межотраслевой производственно-технический центр» (МПТЦ) провело аудит находящейся у него в управлении кабельной канализации и выявило большое количество кабелей, размещенных там без разрешения: арендная плата за них не вносилась, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к предприятию. Другой источник предупредил, что на одном объекте отказавшемуся платить оператору уже обрезали кабели.

Также выявлено и другое нарушение: операторы, заключившие договоры аренды с МПТЦ, сдавали канализацию в субаренду, а это не допускалось контрактами. Из-за самовольного захвата и субаренды московский бюджет недополучает сотни миллионов рублей ежегодно, пояснил собеседник «Ведомостей». Сотрудник московской мэрии подтверждает наличие обеих проблем.

Инвентаризация идет, подтвердила представитель ДИТа Елена Новикова, но проверено только около 10% принадлежащих городу объектов, результаты обсуждать рано. По случаям самозахвата и незаконного использования госсобственности будет проводиться тщательная проверка, пообещала Новикова.

Уведомления от МПТЦ с требованием заключить договоры аренды канализации или убрать кабели, говорит близкий к компании человек, уже получили десятки операторов и предприятий, в том числе «Ростелеком», МГТС и «Комкор» (входит в «Акадо»). По данным МПТЦ, в его оперативном управлении находится около 1500 объектов связи.

На одном из участков обрезан кабель, проложенный в 2009 году по согласованию с «Мостелекомом» (сейчас входит в «Ростелеком»), говорит представитель «Акадо». Когда оператор выяснит, кто владеет этим участком подземной сети, он будет готов согласовать договор на использование канализации, отмечает он.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в октябре 2014 года «Комкор» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на неоправданно завышенные тарифы на использование кабельной канализации МГТС. В июне 2015  ФАС возбудила дело по признакам нарушения МГТС антимонопольного законодательства.

Напомним,  что ФАС еще в сентябре 2014 года выступала против идеи обязательного переноса линий связи и электропередач в Москве под землю, поскольку такое решение может дать преимущества компаниям-владельцам канализации, а также привести к сокращению количества операторов.

В апреле 2015 года «Мосводоканал» совместно с ДИТ представил итоги реализации  пилотного проекта по прокладке оптоволоконных кабелей в сточной канализации. По мнению ДИТ, операторы могут воспользоваться этой инфраструктурой, тарифы на аренду, по утверждению представителя департамента, самые низкие в городе.