Московская область, Москва и Ханты-Мансийский АО – Югра возглавили рейтинг качества предоставления электронных услуг

981

Наилучшие показатели по качеству предоставления электронных услуг демонстрируют Московская область, Москва, Ханты-Мансийский АО – Югра, Тульская и Сахалинская области. У нижней границы рейтинга находятся такие регионы как: Псковская область, Республика Крым и Республика Дагестан.

Итоги регулярного мониторинга качества предоставления электронных услуг субъектами Российской Федерации подвел 28 мая 2019 года на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию министр экономического развития Максим Орешкин. Результаты мониторинга были опубликованы в четверг на портале административной реформы.

Мониторинг был проведен центром IT-исследований и экспертизы РАНХиГС по заказу Минэкономразвития России в августе-ноябре 2018 года.

В ходе проведенного исследования экспертами было проанализировано 1143 приоритетные услуги, предоставляемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на Едином портале gosuslugi.ru и региональных порталах государственных и муниципальных услуг.

Услуги исследовались на предмет соответствия положениям действующего законодательства, устанавливающего требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в частности постановлению Правительства Российской Федерации № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг» от 26 марта 2016 г.

Итоговый рейтинг сформирован Минэкономразвития России на основании интегральной оценки приоритетных услуг каждого субъекта Российской Федерации, пронормированной к 100%. При этом оценка каждой приоритетной услуги формировалась как доля выполненных и применимых для нее требований.

Полный рейтинг регионов по качеству предоставления электронных услуг:

По результатам мониторинга Минэкономразвития сделало вывод как об увеличении числа электронных услуг, представленных в регионах, по сравнению с прошлым годом (1100 и 1143 услуги соответственно), так и о повышении качества их предоставления. В итогах сказано, что успешно сформировать и направить заявление в ведомство удалось в 89% случаев (1021 услуга). Однако было выявлено, что практически в половине случаев (49% или 556 услуг) заявление не было должным образом рассмотрено ведомством, а пользователь не получал какой-либо обратной связи.

«Таким образом, ведомствам следует уделить особое внимание обеспечению корректного и своевременного информирования заявителей, отражающего реальный ход предоставления услуг», — говорится в сообщении.

Что касается сведений о порядке предоставления услуг, размещенных на порталах, было выявлено, что зачастую пользователю не предоставлена полная информация. Полнота сведений по всем региональным и муниципальным услугам в среднем составила 87%. То есть только по 600 исследуемым региональным и муниципальным услугам предоставлялась исчерпывающая информация.

В выводах говорится, что пользователям не всегда обеспечивается возможность совершить в электронной форме все необходимые процедуры. В частности, пользователи не всегда имеют возможность записаться на прием в ведомство, оплатить пошлину и т. д. Таким образом, ведомства, ответственные за предоставление услуг, не в полной мере выполняют действующие нормативные требования.

Министерство сообщает, что регионам была предоставлена возможность ознакомиться с индивидуальными отчетами по результатам мониторинга и направить свои замечания, каждое из которых было предметно рассмотрено.