«МойОфис» против Microsoft Office: информационная война из-за цены (дополнено)

1475

Компания «Новые облачные технологии», объявившая на прошлой неделе цены на свой продукт – кроссплатформенный пакет офисных приложений, предоставляемый пользователю как онлайн-сервис – уточнила для Экспертного центра электронного государства детали своего предложения рынку.

Необходимость в этом возникла из-за того, что СМИ взялись сравнивать цены, объявленные на «МойОфис», с ценами на сервис Microsoft Office 365 (это сделал PCWeek, чей текст мы перепечатали за неимением собственного – корреспондента Экспертного центра на презентации цен «МоегоОфиса» не было) и с ценами на классический, не-облачный пакет Microsoft Office (так поступил канал LifeNews, который, правда, впоследствии опубликовал комментарий «Новых облачных технологий» о том, что «МойОфис» всегда будет на треть дешевле импортных конкурентов). Сравнение в обоих случаях оказалось не в пользу отечественного продукта.

Разобраться в противоречии – «Новые облачные технологии» утверждают, что их предложение на 30 и более процентов выгоднее, чем у Microsoft, а из сравнения прайс-листов этого не видно – оказалось нетривиальной задачей.

Лицензионная политика Microsoft настолько сложна, что, возможно, правильнее было бы назвать её не сложной, а запутанной. Конкурирующему продукту непросто найти верное место, чтобы «вписаться» в линейку предложений Microsoft Office для максимально точного сравнения цен. Вот, например, какие виды классического, не-облачного пакета Microsoft Office производитель предлагает компаниям – см. здесь. И это только перечень предложений, а есть ещё правила лицензирования (для корпораций см. здесь). Попытка разобраться в этих правилах самостоятельно, без консультанта, для заказчика почти всегда заканчивается тратой лишних денег и (или) покупкой не того, что требовалось.

«Новые облачные технологии» утверждают, что сравнивать «МойОфис» по ценам следует исключительно с Microsoft Office Standard для корпоративных пользователей. Но от такого заявления не легче – непонятно, почему классический, не-облачный офисный пакет Microsoft стал базой сравнения с российским продуктом, который изначально был объявлен облачным. Хотят «Новые облачные технологии» или нет, но их неизбежно будут сравнивать с Microsoft Office 365 для государственных организаций.

Экспертный центр электронного государства проанализировал цену и возможности «МоегоОфиса» в сравнении с офисными приложениями Microsoft. Мы исходили из ожиданий пользователя, игнорируя особенности правил лицензирования и разницу в бизнес-моделях компаний, как бы она ни была существенна. С точки же зрения современного пользователя значение имеет возможность работы с документами на нескольких десктопах (например, на работе и дома), на мобильных устройствах (независимо от того, какую операционную систему они используют – Android, iOS или Windows Phone), возможность хранения документов в облаке (что удобно и разом решает проблему синхронизации данных).

Результаты анализа представлены в таблице ниже. Из-за упомянутой уже запутанности правил лицензирования и предлагаемых вариантов программных продуктов Microsoft данные в таблице можно при желании подвергнуть критике (например, у заказчика есть варианты, когда вместе с офисным пакетом Microsoft можно купить Echange, а в нашей таблице в графе «Почтовый сервер» напротив всех Microsoft Office стоит «минус», и для этого есть веские причины), но общая картина верна.

Сравнение условий лицензирования офисных пакетов Microsoft и «Новых облачных технологий» для корпоративного пользователя

table4

Ответ на вопрос – что в пересчёте на рабочее место дешевле, отечественный «МойОфис» или американский офисный пакет, практически безальтернативно применяемый в России более четверти века? – неочевиден. Для организаций с числом рабочих мест более 300 дешевле будет, возможно, «МойОфис». И он точно дешевле классического, не-облачного пакета Microsoft, цена которого равна цене трёх лет (через это время появится новая версия, обновление до которой требует новых денег) подписки на «МойОфис».

Нельзя также не учитывать, что сравнение программных продуктов к цене не сводится и одной ценой не определяется. В таблицу можно было бы добавить ещё два столбца, «Безопасность» и «Инвестиции в национальную экономику». После Сноудена объяснять, что импортный софт небезопасен, не приходится. Что до инвестиций в национальную экономику, то тут «МойОфис» выигрывает сравнение со счётом «5 : -1». Известно, что рубль, вложенный в софтверную индустрию, оборачивается пятью рублями прироста ВВП. Покупка импортного софта вместо своего просто изымает деньги из национальной экономики и отправляет их за рубеж.

Дополнение

После публикации материала читатели и «Новые облачные технологии» сделали ряд важных уточнений.

Во-первых, цена на Microsoft Office 365 Business в таблице указана нами для базовой версии продукта, обладающей минимальным функционалом – работа с документами доступна только в окне браузера, правда, в базовой версии обеспечивается электронная почта, которой нет в других предложениях Ofice 365. Сопоставимая по функционалу с «МоимОфисом» конфигурация Office 365 Business (и для государственных учреждений) будет, действительно, на 30—40% дороже российского предложения.

Во-вторых, в «Новых облачных технологиях» настаивают на том, что сравнение их продукта с Microsoft Office 365 неправомерно – по крайней мере сейчас, и предлагают свой вариант сравнения цен на офисный пакет и почтовый сервис. Публикуем это сравнение asis – в том виде, как его представляет компания.

table3

В-третьих, сравнение какого бы то ни было офисного пакета с Microsoft Office 365 в том виде, в каком он существует сейчас, и в случае, если заказчик – государственная организация, действительно лишено смысла. Office 365 не предлагает вариант с размещением сервисов в частном облаке – только в дата-центрах Microsoft. Государственным организациям держать IT-системы за рубежом 1 июля 2015 года запрещено законом.