Модель для сборки

    12
    В связи с тем, что конструктор сайтов, позволяющий создавать единообразные и удобные для пользователей сайты федерального, регионального или муниципального органа власти, уже создан, но так и не запущен в работу, депутат госдумы внес пакет законопроектов с предложением определить единые требования к официальным сайтам госорганов и правовой статус этой системы. Однако источник ТАСС-Телеком уверен, что законопроект не имеет особого смысла, потому что платформа уже разработана и необходимая нормативная база для ее использования органами государственной власти (ОГВ) уже существует.

    В государственной программе «Информационное общество (2011 — 2020 годы)», которая была утверждена распоряжением правительства РФ еще в октябре 2010 года, есть пункт о создании единой технологической платформы, обеспечивающей создание, функционирование и техническую поддержку федеральных, региональных и муниципальных сайтов в интернете. Это некий «конструктор» сайтов, позволяющий создать сайт ОГВ, не затрачивая на это лишние средства, при этом удобный и понятный для пользователей. Основная идея конструктора, по словам бывшего замминистра связи и массовых коммуникаций, ранее курировавшего программу «Информационное общество» Ильи Массуха, в том, чтобы обеспечить любой ОГВ эффективным и простым инструментом создания собственного официального интернет-ресурса, полностью соответствующего требованиям действующего законодательства и отвечающего информационным запросам граждан. В годовом отчете о ходе реализации и оценке эффективности этой госпрограммы в плановом сроке внедрения «конструктора» сайтов значится 2013 год.

    Впервые в наступившем году вопрос об использовании «конструктора» сайтов государственных органов был поднят 15 января, в первый день весенней сессии Госдумы. Это сделал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, внесший пакет законопроектов о конструкторе сайтов государственных органов и о создании Государственной электронной почтовой системы. В пояснительной записке говорится, что единая система создания сайтов ОГВ не используется по назначению, так как ее правовой статус и способы использования не установлены законодательно. В связи с этим Костунов предложил определить единые требования к официальным сайтам государственных органов и органов местного самоуправления. В частности, их электронные адреса будут включать единое доменное имя, а хостинг должен осуществляться на территории РФ. Также должен «обеспечиваться удобный поиск размещенной на официальных сайтах информации». Официальные сайты будут иметь единый дизайн и обеспечивать использование федеральной государственной информационной системы «Государственная электронная почтовая система». Помимо этого, проект устанавливает «право создания государственными органами и органами местного самоуправления своих официальных сайтов посредством единой платформы для обеспечения соответствия таких сайтов единым требованиям». Под этой платформой подразумевается федеральная государственная информационная система, входящая в инфраструктуру, указанную в законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Положение о ней будет утверждаться правительством РФ. 

    Ныне занимающий пост президента Фонда информационной демократии Массух рассказал ТАСС-Телеком, что в рамках пилотного тестирования конструктора было создано порядка 20 сайтов ОГВ и внесены доработки с учетом пожеланий пользователей. А по завершении тестирования в Минкомсвязь поступило более 300 заявок от различных органов государственной власти с желанием использовать конструктор для своего сайта. «В основном органы государственной и муниципальной власти, которые прежде сайта не имели», — уточнил Массух. Он добавил, что для передачи конструктора сайтов ОГВ министерством был подготовлен проект лицензионного соглашения о безвозмездном предоставлении права пользования. «То есть отсутствие нормативной базы в целом не мешало применять конструктор для нужд ОГВ», — подчеркнул он. По его словам, на сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством ОГВ имеют право выбирать поставщика платформы для создания собственных интернет-ресурсов на конкурсной основе. «Многие из игроков рынка CMS-систем имеют разработки в этом направлении, но ни одна из них не учитывает всех аспектов функционирования сайта ОГВ», — оговорился он. 

    По мнению Массуха, внесенный в Госдуму законопроект, с одной стороны, совершенствует понятийную базу и конкретизирует некоторые важные для сайта ОГВ положения (например, обязательное размещение на территории РФ), с другой стороны – дает ОГВ право использовать единую платформу-конструктор, не привлекая дополнительные финансовые и человеческие ресурсы, то есть силами своих сотрудников. Тем не менее, по словам Массуха, вполне достаточно было бы нормативных актов. 

    Комментарий пресс-службы Минкомсвязи – ответственного исполнителя госпрограммы «Информационное общество» – на момент сдачи материала получить не удалось.

    Источник: tasstelecom.ru