Мобильное рабство хотят сделать бесплатным для абонента

    Вопреки позиции правительства депутаты утвердили в первом чтении законопроект, обязывающий сотовых операторов, которые с 1 декабря не введут услугу переноса номера, бесплатно обслуживать абонентов, желающих уйти к другому оператору со старым номером

    Вчера Госдума утвердила в первом чтении поправки в закон «О связи», разработанные Сергеем Железняком, Леонидом Левиным и еще несколькими депутатами и вводящие экономические санкции для сотовых операторов, которые не подчинятся вступающей в силу с 1 декабря 2013 г. норме о введении в действие услуги переноса номера. Авторы законопроекта предлагают обязать оператора, не оказавшего абоненту в установленный законом срок услугу по переносу номера в сеть другого оператора (MNP), обслуживать этого абонента бесплатно до тех пор, пока услуга MNP не будет наконец оказана. Проект разработан «с целью введения ответственности оператора <…> за несоблюдение установленных требований законодательства», гласит пояснительная записка.

    По закону услуга MNP должна заработать с 1 декабря 2013 г., но все крупные операторы многократно призывали правительство сдвинуть срок на весну 2014 г.: целый ряд нормативных актов, регламентирующих MNP, был утвержден в последний момент, операторы были лишены возможности как следует подготовиться и провести необходимые тесты, поэтому запустить услугу с 1 декабря, не дискредитировав ее в глазах абонентов, не удастся, объясняли представители компаний.

    Не поддержало инициативу депутатов и правительство — оно представило отрицательный отзыв на проект закона, напоминает Алия Самигуллина, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. У операторов должна быть ответственность за непредоставление услуги, но какая именно, нужно еще обсуждать, объясняла она ранее. Правовая позиция правительства уже высказана и Минкомсвязи вносить поправки в проект не станет, добавляет представитель министерства Екатерина Осадчая.

    Операторы по-прежнему против спешки с запуском MNP и не согласны с депутатской инициативой. Во-первых, Гражданский кодекс однозначно определяет услуги связи как возмездные, т. е. они не могут оказываться бесплатно, напоминает позицию «Мегафона» его пресс-секретарь Юлия Дорохина. Во-вторых, предложенное наказание направлено не по адресу: технические проблемы с введением MNP могут возникнуть не у оператора-донора (ему ничто не мешает отпустить абонента с номером), а у оператора-реципиента (который должен этот номер включить в свою сеть). В итоге наказанным окажется не оператор, а абонент, оставшийся без связи. В-третьих, инициатива депутатов чревата тем, что недобросовестные абоненты ринутся писать заявления о переходе в другие сети, чтобы пользоваться связью бесплатно.

    Наказывать операторов за то, что подзаконные акты не были подготовлены в срок, несправедливо, добавляет представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

    «Крайне странно, что в условиях, когда до сих пор не создана нормативная база, необходимая для MNP (хотя по закону до ввода этой услуги осталось менее месяца), принимается решение о санкциях для операторов», — иронизирует пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Вместо того чтобы доработать нормативную базу и дать наконец операторам возможность внедрить и оттестировать на ее основе все процедуры, инициируется закон о карательных санкциях для операторов, возмущена она.

    Несправедливо, что законопроект применяет санкции только к тому оператору, который не может отпустить абонента, вторит коллегам представитель МТС Дмитрий Солодовников. Переход номера в новую сеть возможен, только если к этому готовы все участники процесса — и принимающий абонента оператор, и платежные системы, и база данных перенесенных номеров, отмечает он. А участники рынка пока не готовы, и причиной тому — в первую очередь непроработанность ряда законодательных и технических вопросов: например, до сих пор нет основного документа, который определяет организационно-техническое взаимодействие всех участников процесса перенесения номера, хотя до запуска услуги осталось немногим более двух недель. В итоге операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, оператор базы данных перенесенных номеров лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух, резюмирует он.

    Отрицательный отзыв правительства еще может повлиять на позицию Совета Федерации, напоминает федеральный чиновник.

    Источник: Ведомости